Комментируя это событие в интервью
Zakon.kz, профессор Института дипломатии Академии государственного управления Асылбек Избаиров заявил, что "вернуть оступившихся граждан домой – это даже не полдела, а только начало". На его взгляд, необходимо правильно выбрать методику практической дерадикализации лиц, попавших под влияние экстремистской и террористической идеологии, иначе последствия могут быть весьма тяжелыми. Эксперт напомнил об уникальной, оправдавшей себя методике переубеждения религиозных радикалов с рабочим названием "шестеренка", которая, считает он, сегодня используется не в полной мере. "Мы должны понять, что имеем дело не с простым контингентом, а с людьми, которые видели кровь, смерть, жестокость. Многие из этих возвращенцев – это те, кто в свое время дал присягу верности (баят) ДАИШ* и халифу аль-Багдади. И они, скорее всего, продолжают находиться под этой присягой. Присяга является действенной, пока жив идеологический отец аль-Багдади, лидер ДАИШ. А он жив, как недавно стало известно", - выразил обеспокоенность профессор. По его словам, работа по снятию присяги верности с вернувшихся из зоны боевых действий у нас не проводится и в связи с проблемами возвращенцев из Сирии появляются все новые трудности в дерадикализации. Особая опасность заключается в том, что те казахстанцы, которые вернулись из Сирии и были привлечены к уголовной ответственности, сидят в тюрьмах вместе с другими осужденными и могут "подсаживать" их на обет верности ИГИЛ*, полагает эксперт. "Поэтому лишение свободы само по себе не является гарантией их переубеждения. Напротив, при сегодняшних условиях именно тюрьмы нередко становятся "кузницей кадров" для псевдорелигиозных экстремистско-террористических группировок", - заявил он.
Между тем, двадцать казахстанцев, которых вернули из Сирии в рамках операции Жусан-2, задержаны по подозрению в причастности к террористической деятельности на стороне ДАИШ*.
По данным КНБ РК, на сегодня в зоне боевых действий остаются около 300 казахстанцев, две трети из них дети. На брифинге начальник департамента Комитета национальной безопасности Бахытбек Рахымбердиев заявил, что за последние три года сторонники террористической организации "Исламское государство" планировали несколько терактов на территории Казахстана.
В частности, в начале этого года в Алматы была задержана группа выходцев из Центральной Азии по подозрению в подготовке терактов в Казахстане. Во время обыска по месту их временного проживания обнаружены и изъяты компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств большой мощности, огнестрельное оружие и боеприпасы к ним. По версии следствия, задержанные действовали под руководством находящихся за границей боевиков ДАИШ*. Применение взрывных устройств и последующую вооруженную атаку намечалось осуществить в Алматы в местах массового скопления граждан.
В Казахстане только за последние три года за пропаганду терроризма и религиозного экстремизма осуждены 167 граждан. Пропаганда терроризма и религиозного экстремизма в интернете расширилась на волне активизации на Ближнем Востоке международной террористической организации ДАИШ*.
Духовное управление мусульман РК призвало казахстанцев, особенно молодежь не поддаваться провокациям деструктивных и экстремистских течений, не слушать сомнительные проповеди зарубежных представителей из социальных сетей, быть бдительными по вопросам религий и не оказывать материальную помощь лжепроповедникам.
В Казахстане может появиться первый венчурный фонд
Об этом в кулуарах Астанинского экономического форума рассказал управляющий директор НУХ "Байтерек" Адиль Нургожин. "У нас задача - до конца года создать один-два венчурных фонда, создать прецедент, научить структурировать фонды, работать с английским правом, научить стартапы принимать инвестиции правильно, - отметил Нургожин. - Это основная задача, потому что никто этого делать не умеет, и никогда не делал. Если этот процесс продолжить, то у нас будет не один, а несколько фондов, появятся большие игроки на рынке, которые нашу маленькую экосистему свяжут с нормальными рынками, которые растут, где есть деньги и выручка валютная. Прогноз такой - к осени, надеюсь, появится первый фонд".
Венчурные фонды будут поддерживать бизнес, но не ИП и ТОО, а такие компании, которые имеют возможность конкурировать на других рынках, а не только работать внутри страны. В приоритете IT, e-commerce, fin-tech решения, SAS, различного рода автоматизации, которые направлены на эффективность ГМК, агросектора, и других базовых отраслей.
Профессор подозревается в государственной измене
Известный политолог-китаист, профессор Константин Сыроежкин подозревается в государственной измене. Досудебное расследование в его отношении КНБ РК начал 15 января 2019 года, а 19 февраля он был арестован.
4 мая этого года в СМИ появилась информация о задержании известного политолога Константина Сыроежкина, который долгое время считался ведущим специалистом китайского направления. Из его биографии в настоящее время известно, что он является главным научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан. Коллеги Сыроежкина обратились к Касым-Жомарту Токаеву с просьбой разъяснить ситуацию.
Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери – в Алматы
Нет комментариев