Украина намерена полностью заблокировать поставку российских углеводородов в Европу. Рушится проект по развалу СССР, а затем России, разработкой которого Запад занимался на протяжении 70 лет.
Глава "Нафтогаз Украины" Алексей Чернышёв, вступивший в должность всего несколько дней тому назад, предупредил о возможности прекращения транзита российского газа в Европу. Конкретно он сказал следующее: в случае, если арбитражный процесс в Швейцарии не состоится, украинская компания оставляет за собой право в одностороннем порядке разорвать контракт с "Газпромом". О чём идёт речь?
До начала 2022 года поставки газа из России в Европу осуществлялись через Украину, Польшу и по дну Балтийского моря. После начала российской спецоперации Варшава заморозила транзит углеводородов через свою территорию. В сентябре 2022 года были взорваны обе нитки газопровода "Северный поток". Согласно заявлению секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, к совершению этого теракта были причастны британцы.
Одновременно Киев заблокировал газотранспортную ветку, которая проходила через Донбасс. После этого остался только один - маршрут через северные районы Украины. В то же время "Нафтогаз" потребовал от "Газпрома" оплачивать эксплуатацию не одной, а двух веток. То есть от России потребовали оплаты и эксплуатации той трубы, которая проходит через Донбасс, и использование которой заблокировано Украиной.
Юридических оснований для таких требований не было. Поэтому "Газпром" отказался их выполнять. И тогда "Нафтогаз" обратился в Международный арбитражный суд при Международной торгово-промышленной палате, расположенной в Париже. Суд принял украинское обращение к рассмотрению и назначил местом проведения арбитража Цюрих (Швейцарию).
Заметим, что Международная торгово-промышленная палата является обычной некоммерческой организацией. Любой арбитраж она может проводить только при условии согласия сторон. "Газпром" отказался от участия в арбитражном процессе. Поэтому арбитражный суд, председателем которого является гражданка США Клаудия Саломон, не имеет право рассматривать обращение Киева. Прекрасно это понимая, руководство "Нафтогаза" и спешит заранее заявить о намерении разорвать контракт с Россией при любых обстоятельствах.
В случае прекращения поставок газа через Украину для российских энергоресурсов останется только один маршрут в Европу – через Турцию. Однако это уже будет не транзит. Турецкая республика является не транзитёром, а покупателем углеводородов, которые затем перепродаёт ЕС.
Таким образом, высока вероятность того, что в ближайшее время Запад своими руками похоронит энергетический проект, который не только приносил им огромную прибыль на протяжении более чем 70 лет. Он посадил Россию на ту самую "газовую иглу", которая едва её не развалила. https://cont.ws/@chervonec001/2422482
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев