Как вырастить тыкву
Тыква – неприхотливая, но требовательная к питанию культура, которая при правильной посадке и уходе даст крупные и сочные плоды или даже целую карету

.
А Ручной режим неприхотливая и не требовательная, но зато полезная группа, которая в этом посте дала несколько совет по уходу за тыквой. С вас только лайк и подписка

Выбор места и подготовка почвыТыква – теплолюбивое растение, поэтому её сажают весной – летом, но почву готовят уже с осени.
Нужно провести перекопку, внесение компост или перепревший навоз и удалить все сорняки – так вы создадите питательную среду и улучшите структуру территории для посадки.
На один квадратный метр вносят по 14 кг навоза либо 10 кг перегноя, а также по 30 г хлористого калия и 60 г суперфосфата.
ПосевВ южных регионах тыкву высевают сразу в грунт в мае, когда спадут ночные заморозки. В средних и северных широтах чаще выращивают рассаду – сеют в апреле в ёмкости и пересаживают на постоянное место в фазе 3–4 настоящих листьев (не путать с семядольными листьями, которые являются частью семени). При прямом посеве в каждую лунку кладут по 2–4 семени на глубину 5–7 см, после всходов оставляют самый сильный росток.
Уход в период вегетацииТыква требовательна к питанию: первую подкормку нужно сделать через месяц после посадки, вторую через 2–3 недели. Для подкормки используйте комплексные минеральные удобрения и жидкие органические подкормки.
Полив умеренный, но регулярный. Он особенно важен при заложении и росте плодов – дефицит влаги вызывает небольшие, водянистые плоды. Мульчирование сохраняет влагу и уменьшает сорняки.
Формирование, вредители и болезниДля крупноплодных сортов важно освободить корневую зону и не допускать загущения. Батоги можно направлять по мостикам или оставлять на гряде.
Следите за тем, чтобы на тыкве не появилась тля, ложная мучнистая роса и бактериальная гниль и своевременно устраняйте их.
Сроки уборки и хранениеРанние сорта поспевают через ~80–120 дней, поздние – до 150–200 дней. Ориентируйтесь на подсыхание хвостика и кожуру – она должна быть твёрдой. Урожай просушивают на солнце (несколько дней) и хранят в прохладном, тёмном и сухом помещении – при правильных условиях тыквы хранятся несколько месяцев.
Нет комментариев