Мясо для фарша
Первый секрет вкусных котлет кроется в фарше. Фарш, конечно же, лучше готовить самим. Как правильно выбрать мясо для приготовления фарша?
На фарш подойдет любое. Мясной фарш лучше всего готовить из нескольких сортов мяса. Причем можно мешать не только говядину и свинину, добавлять можно и баранину, и индюшатину и курицу.
Хлеб для фарша
Многие хозяюшки замачивают хлеб для фарша в молоке. Это в корне неправильно! Замачивая хлеб в молоке, мы лишаем котлеты сочности. Каким образом? Из-за взаимодействия белков молока и мяса при жарке. Поэтому хлеб замачивать надо в холодной кипяченой воде.
Хлеб надо брать черствый белый. Свежий хлеб брать нельзя, так как он придает готовым котлетам неприятную клейкость.
Белый хлеб придает котлетам пышность, мягкость и сочность. Когда жарятся котлеты, хлеб впитывает мясной сок, сохраняя его в фарше.
Много хлеба нельзя добавлять в фарш, так как хлеб не только мясной сок впитывает, но и жир, в котором они жарятся. Котлеты получатся очень жирными.
Хлеба можно добавлять 15-20% от общей массы мяса.
Добавляя хлеб в фарш для котлет, не стоит его сильно отжимать.
Лук для приготовления фарша лучше мелко резать, а не пропускать через мясорубку.
Что бы при разделке котлет фарш не прилипал к рукам, руки нужно смачивать в воде.
Чтобы котлеты не прилипали друг к другу, можно добавить в фарш немного крахмала.
Яйца и мясной фарш
Яйца в фарш добавлять не нужно. Они придают котлетам жесткость и лишают сочности.
Яйца для связки вводят только в рыбный фарш либо овощной, или когда готовят крупяные котлеты.
Перед жаркой фарш должен постоять в холодильнике хотя бы полчаса, а лучше больше. Чтобы котлеты не разваливались, они должны быть не слишком большими. Но и не слишком маленькими — для сохранения сочности. По той же причине их нужно формировать без "швов", чтобы бульон не вытек.
Фарш нужно насытить кислородом. Для этого его надо как следует вымешать. Можно руками, а можно вилкой. Возможно, вилкой даже лучше — так он сохранит пышность. Если фарш получился рассыпчатым, и вы опасаетесь, что котлеты развалятся, отбейте фарш об стол или об тяжелое блюдо. Это надо делать уже на этапе формирования котлет. Отбивают отдельно каждую порцию.
Панировка котлет
Для лучшего сохранения сока, котлету сначала обвалять в муке, затем в разболтанном яйце и панировочных сухарях. Яйцо создает непроницаемую оболочку.
Можно делать частичную панировку: только в муке, только в яйце, только в сухарях.
Можно использовать двойную панировку: мука+яйцо+сухари+яйцо+сухари.
Жарка
Лучше всего жарить котлеты на растительном масле с добавлением топленого. На одну сковороду среднего размера потребуется около 2 столовых ложек масла.
Подрумяньте котлеты с одной стороны в течение 2 минут, уменьшите огонь и потомите минуты 4. Переверните котлету и повторите то же самое. Потом закройте крышкой и доведите до готовности в течение 10 минут. Не нужно слишком часто переворачивать, чтобы не повредить корочку.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев