Автор Иерусалимского устава — основного богослужебного устава православной церкви.
Отец святого был военачальником. Когда его направили по службе в Александрию, Савва остался на попечении своего дяди. В 8 лет он пришел в монастырь святой Флавианы и отказался оттуда уходить, несмотря на уговоры родителей. В 17 лет Савва стал монахом.
Учителями святого Саввы были преподобный Евфимий Великиий (который называл ученика отроком-старцем) и авва Феоктист. Савва несколько лет провел в затворе. После смерти Евфимия в 473 году Савва поселился отшельником в Иорданской пустыне, но к нему стали собираться ученики, и в 448 возник монастырь — будущая Лавра Саввы Освященного. Со временем Савва основал в это пустыне еще 6 монашеских обителей. По просьбам монахов Савва был назначен начальником всех палестинских монастырей.
В Лавре был введен написанный Саввой богослужебный устав, дополнявшийся и изменявшийся в течение последующих веков. Этот устав под именем Иерусалимского стал основным богослужебным уставом православной церкви.
Интересные факты о Савве Освященном
Савва дважды по просьбе Иерусалимских патриархов ездил ко двору Византийского императора в Константинополе. Во время первой поездки принимал участие в споре с еретиками-монофизитами. Святой был защитником православия, а также угнетенных и бедных и преследуемых властями людей.
В 1256 году нетленные мощи преподобного Саввы были перевезены в Венецию. Возвращены в лавру в 1965 году.
#православие #Россия #вера #молитва #христианство #история #культура #Христос #служба #церковь #Храм #Церковь #Константинополь #Монашество #Монастырь
#Прподобные #СавваОсвященный
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев