Хочу по секрету поделиться «золотым» рецептом моей мамы. Никакой опары, никаких переживаний, быстро и просто вы приготовите нежнейшее дрожжевое тесто для пирожков. Кстати, это тесто готовится без яиц и молока!!! Представляете, потрясающие тесто практически из одной муки. Не верите? Попробуйте и убедитесь сами.
Рецепт:
дрожжевое тесто
4 стакана муки
0,5 л. воды
30 гр. свежих дрожжей
1 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
3 ст.л. растительного масла
масло для жарки
начинка
10 шт. крупных яиц
100 гр. копченого мяса или бекона
3 ст.л. сливок
соль
Итак. Берем глубокую мисочку или кастрюльку и разводим в теплой воде дрожжи. Водичка должна быть градусов около сорока, по температуре имеется в виду))).
Добавляем чайную ложечку соли без верха, сахар и подсолнечное масло. Все это перемешиваем и добавляем муку. Муку меряем граненным стаканом. (Помним, что в одном граненном стакане с маленькой горкой 130г. муки, а в тонкостенном значительно больше - 160г.) Муку лучше класть не всю сразу, а добавлять постепенно, перемешивая с жидкостью. В результате получаем довольно жидкое тесто без комочков.
Замешиваем дрожжевое тесто
Накрываем мисочку с тестом чистым полотенечком и оставляем на 1 час на столе.
Пока тесто подходит, приготовим начинку. Поскольку у меня на фотографии жареные дрожжевые пирожки с яйцом и копченым мясом, то я расскажу, как готовить именно эту начинку.
Отваренные вкрутую яйца чистим, а затем либо режем, либо трем на крупную терку.
Меленько режем копченое мясо. Вместо копченого мяса можно взять копченый бекон, мелко порезать и слегка обжарить его. Копченое мясо жарить не нужно.
Чтобы начинка получилась сочной, добавляем две-три столовые ложки сливок или молока. Смешиваем яйца с мясом, солим по вкусу. Все, начинка готова.
Теперь вернемся к нашему тесту. Как правило, это дрожжевое тесто для пирожков подходит очень быстро, увеличиваясь в объеме раза в три-четыре, а то и больше.
Тесто получается очень мягкое, податливое, оно буквально дышит под руками. Аккуратно выкладываем его на доску с мукой.
Посыпаем стол мукой
Вымешивать тесто не надо. Просто выкладываем, а затем обволакиваем мукой со всех сторон.
Выкладываем тесто дрожжевое
Делаем из нашего воздушного дрожжевого теста валик.
Из теста формируем валик
Затем режем на довольно крупные кусочки, обмакиваем в муке каждый кусочек.
Режем тесто дрожжевое на кусочки
Это тесто можно даже не раскатывать. Ручками вытягиваем лепешечку, кладем ложечку начинки, защипываем и формируем пирожок.
Формируем пирожки из теста дрожжевого
Удобно слепить все пирожки, чтобы потом не отвлекаться при жарке.
Пирожки из этого дрожжевого теста обычно пекутся на сковороде. Желательно использовать сковороду Тефаль, но можно и обычную. Жарим пирожки в небольшом количестве растительного масла. Моя мама жарит пирожки под крышкой, я без крышки. Тут уж кому как больше нравится. Но и в том и в другом случае пирожки получаются воздушные.
Дрожжевые жареные пирожки выкладываем в корзиночку или мисочку и подаем на стол.
P.S. Чем хорош рецепт этого дрожжевого теста, так это универсальностью: он подойдет как для соленых, так и для сладких пирожков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев