Рубка срубов «в лапу» представляет собой набор бревен, не выступающих за пределы углов сруба. Такая технология рубки называется ещё рубка без остатка — это сложный и трудоемкий процесс, который требует квалифицированного подхода. При этом методе работы, все элементы сруба тщательно подгоняются друг к другу, а любые отклонения приведут к продуванию и щелям.
Рубку «в лапу» начинают с разметки бревен. Затем обтесывают внутренние и внешние бревна. После того, как все канты обработают, бревна расчерчивают на «лапы» и тщательно подгоняют их, делая контрольную сборку сруба. На несколько месяцев бревна оставляют сушиться, после чего укладывают на фундамент и выполняют окончательную сборку с прокладкой утеплителя и закреплением вставными шипами. Такой вид рубки является наиболее популярным методом, но стоит отметить, что он требует высокого мастерства!
Рубка срубов «в чашу»
Рубка срубов «в чашу» представляет собой набор бревен, которые выводят за границы угла на 25-30 см, в ходе чего размеры дома сокращаются на 50 см с каждой стороны. Чтобы бревна верхних и нижних венцов плотно прилегали друг к другу, в них принято делать выборку продольного овального паза. Ширина продольного паза зависит от расчетной температуры наружного воздуха. Для устойчивости сруба каждый ряд бревен соединяют друг с другом шипами, круглыми или прямоугольными. Они предотвращают боковой раскат бревен сруба. Определенное сходство с рубкой «в чашу» имеют такие виды рубки, как «в охряпку», «в охлуп», «в режь».
Такой вид рубки дает возможность формировать сооружения, оригинального типа, но он ведет к дополнительным расходам материала. Огромное преимущество рубки в «чашу» заключается в том, что углы дома надежно защищены от холода и мороза. Этот метод является более простым, нежели рубка «в лапу».
#бревно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев