Совсем недавно густой лес антенн на крышах многоэтажек сменили кабели с сотнями импортных каналов, а если не дотянулись операторы — спутниковые тарелки. Теперь ожидается новый переход — в эпоху телевидения IPTV. Это объясняется не только плюсами технологии, но и фактором, который сначала может казаться неочевидным — в случае с IPTV уже не телевидение управляет зрителем, как продолжалось столетие, а зритель — телевидением.
Но начнем с технологии. IPTV — Internet Protocol television (телевидение по протоколу интернета). То есть это цифровая пакетная передача данных, в нашем случае — видеоданных. Важно, что эта технология отличается от интернет-телевидения. Последнее — это эфирное on-line TV, распространяется по сети интернет, что, следовательно, требует наличия этой сети. При этом открывается свободный доступ к передаваемому контенту, причем из любой точки, где можно подключиться.
IPTV не транслируется через интернет, для его передачи лишь используется интернет-протокол передачи данных, технология зависит не от мировой сети, а от провайдера, предоставляющего услугу. IPTV может передаваться по закрытым сетям, поддержку которых осуществляет телекоммуникационная компания.
Это самый современный и оптимальный вариант с точки зрения «качество+возможности». В дом приходит по тому же кабелю, что и интернет, потенциально может поставлять неограниченное количество каналов, всегда высокое качество картинки, большой выбор дополнительных услуг (IPTV содержит определенный набор функций и доступен только подписчикам услуги).
Если обобщить и несколько упростить, то IPTV — это одновременно широкополосный доступ и цифровое телевидение, с обратной связью в реальном времени и возможностью выхода в интернет для абонента.
Плюсом является наличие подробной телепрограммы и сопроводительной информации к каждой телепередаче или фильму. Практическое преимущество еще и в том, что не требуются антенны и даже необязательно иметь телевизор. IPTV можно смотреть на любом гаджете с экраном.
Как подключить
Для получения IPTV требуется специальная приставка (STB — Set Top Box). Такую приставку можно подключить практически к любому телевизору, даже если единственная возможность входа — «тюльпан». Хотя при подключении через HDMI-кабель четкость изображения будет заметно лучше. Однако в любом случае именно STB и будет в непрерывном режиме декодировать данные и выводить их в качестве видео на экран телевизора. Кроме того, эта приставка мониторит обрабатываемые данные, что служит инструментом оператора для изучения зрительских предпочтений и в последующем помогает формировать новые предложения.
Сама приставка подключается от роутера, оптического модема (терминала) и т.п. Обычно при использовании оптического терминала можно подключить две и более приставок, а значит, получить IPTV на нескольких телевизорах в доме.
К приставке прилагается пульт, с помощью которого осуществляется управление как ТВ-контентом, так и сервисами. Этим же пультом можно управлять и некоторыми моделями телевизоров.
Зритель рулит
И вот тот самый значимый фактор. В случае с IPTV можно самостоятельно выбирать — что и в какое время смотреть. Можно записывать программы или отматывать эфир назад, не переживая из-за опозданий к началу трансляции. При просмотре можно пользоваться функцией паузы, если требуется ответить на звонок или возникло желание налить себе кружечку чая. То есть зритель фактически становится независим от сетки вещания и уже не обязан просматривать не интересующий его контент в ожидании нужного.
Сервисная часть услуги позволяет компоновать телеканалы и передачи по темам, чтобы навигация была более удобной и занимала меньше времени, а также подключать тематические пакеты. Например, такие пакеты предлагаются во время крупных чемпионатов и Олимпиад. Также можно воспользоваться функцией «Родительский контроль». В этом случае ребенок, не зная пароля, не сможет увидеть те передачи или каналы, доступ к которым ограничен.
Теперь о необходимости наличия приставки для каждого телевизора. Некоторые пользуются разветвителями и подключают телевизоры от одной приставки. И на этот счет интернет уже наполнен пользовательскими лайфхаками и обзорами. Но в этом случае тематические настройки и транслируемый контент будет синхронными на всех телевизорах. То есть на кухне уже не получится включить ток-шоу или сериал одновременно с футболом в зале.
Куда дальше?
Именно сейчас IPTV начинает распространяться в мире стремительно. Ведущие операторы, которые не так давно сами смотрели на IPTV как на дополнительную услугу, теперь осваивают все новые возможности по его «доставке».
Также в непрерывном режиме расширяется набор функций и интерактивных сервисов для абонентов, услуга становится ориентированной на различные интересы и потребности, адаптируется к форматам воспроизводящих устройств. Эксперты прогнозируют бум IPTV в нашей стране на довольно близкое будущее — через два-три года. https://rubintele.com/view/article/id/2349.html https://youtu.be/9OHdJbOcTJo
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев