Придумали его в Византии в VIвеке для украшения соборов и церквей. Спустя четыре века искусство накладывать финифть, так назвали эмаль в те времена, переняли мастера Киевской Руси. Не скованные канонами византийской школы, они создавали поразительные шкатулки, чаши, серьги, браслеты и даже государственные регалии. Финифть была настолько любима народом, что встречались даже праздничные головные уборы со вставками, покрытыми эмалью.
За прошедшую тысячу лет популярность эмалей то оказывалась на высоте, то про них почти забывали. В настоящее время они переживают очередной расцвет. Как и в прежние времена применяют горячий способ нанесения эмали: на украшение основу наносят смесь легкоплавкого стекла и красителя, после чего запекают при температуре 600—800 градусов. Технологии не стоят на месте, эмальеры изобрели так называемые холодные эмали, которые запекаются при 160 градусах.
Но и это оказалось не пределом возможностей. Посмотрев на акриловые полимеры, используемые в 3D-печати и стоматологии, они создали #эмали, которые отвердевают под действием света. Правда это или нет? Пишите в комментариях ;-)
#РубинОВВ #Ставрополь #Stavropol #Stav26 #Stav_26 #26Stav #Невинномысск #Невинка #Золото #Серебро #Украшения #ЮвелирныеИзделия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев