Между тем если кому и нужно беспокоиться, то самим россиянам. Похоже, что мы присутствуем при очередном акте борьбы «отечественных производителей» с отечественными потребителями: будут навязываться лекарства, которые ни от чего не лечат👎 ; самолеты, которые не летают👎 ; и оборудование, которое скорее угрожает жизням шахтеров👎 , чем гарантирует новые способы добычи.
В.ПУТИН ЗАЯВИЛ, что Россия СПОСОБНА СКОПИРОВАТЬ американские ТЕХНОЛОГИИ добычи сланцевой нефти и газа, если убедится в долгосрочной эффективности таковых: «Подождём, когда американцы истратят деньги на новые технологии, а потом У НИХ ЦАП-ЦАРАП 😸 — посмотрим, мы вообще заинтересованы в этом сегодня или нет — и задёшево купим».
А ПРАВИТЕЛЬСТВО чуть ли не на следующий день ВНЕСЛО в Госдуму законопроект О ЛЕГАЛИЗАЦИИ выпуска в России лекарств, находящихся под защитой международных патентов, хотя и лишь «в случае крайней необходимости, связанной с обеспечением ОБОРОНЫ и безопасности государства, охраной жизни и здоровья граждан» и «С УВЕДОМЛЕНИЕМ)) патентообладателя об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации». Всё это вызвало чрезвычайно бурные эмоции в рунете. Почти все либерально мыслящие критики режима осудили подобные планы и сочли их подтверждением ГЛУБОКО КРИМИНАЛЬНОГО ОБРАЗА МЫСЛЕЙ И ДЕЙСТВИЙ РОССИЙСКОГО ЛИДЕРА.🃏
Однако планы кремлевских лидеров могут НЕ сбыться, причем по вполне ОЧЕВИДНЫМ ПРИЧИНАМ.
Сегодня мир находится на той фазе развития, в которой промышленный шпионаж может обеспечить меньше выгод, чем прежде.
В постиндустриальную эпоху копирование превратилось в совершенно особый вид деятельности.
Конечно, сейчас можно пиратским образом скопировать компьютерную программу, фильм или музыку и использовать их с тем же успехом или удовольствием, что и лицензионные продукты. Однако в данном случае позаимствовавшая интеллектуальную собственность сторона ВРЯД ЛИ СМОЖЕТ создать на её базе что-то более совершенное — и потому даже масштабное воровство интеллектуальной собственности не угрожает глобальным позициям Microsoft или Apple.
Если речь заходит о копировании брендовых вещей — например, аксессуаров Louis Vuitton или Gucci — оказывается, что подделать их до того уровня качества, который обеспечен самими компаниями, ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО, а дешевки НЕ ПРИНОСЯТ той ПРИБЫЛ\И, что создание оригинала.
Но наиболее важно другое: когда речь заходит о серьёзных производствах, оказывается, что ДАЖЕ КОПИРОВАНИЕ ТРЕБУЕТ ОГРОМНЫХ ЗАТРАТ И МОЩНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ БАЗЫ. ‼
Успех китайской модели обусловлен не столько качеством и размахом промышленного шпионажа, сколько готовностью индустриального сектора внедрять и эффективно применять технологии, каким бы способом они ни были получены. Именно тут, как мне кажется, и возникают те препятствия, которые делают РАССКАЗЫ ПУТИНА и планы депутатов БЕСсмысленными.
ТЕХНОЛОГИИ ДОБЫЧИ сланцевых нефти и газа ХОРОШО ИЗВЕСТНЫ — «цап-царапать» тут, прямо скажем, нечего😸 .
УСПЕХИ США и некоторых других стран в этой сфере обусловлены прежде всего тем, что они СУМЕЛИ НАЛАДИТЬ И ДОВЕСТИ ДО СОВЕРШЕНСТВА производство соответствующего оборудования — А КАК РАЗ С ЭТИМ В РОССИИ ПРОБЛЕМЫ😎 .
Технологии и целые узлы, использующиеся в производстве SSJ-100✈ , были получены вполне легально, но САМОЛЕТ НЕконкурентоспособен.
Россия закупает, а потом ПЫТАЕТСЯ ТАЙКОМ УСТАНОВИТЬ в Крыму ТУРБИНЫ Siemens не потому, что мы не знаем технологии производства турбин, а потому, что УТРАТИЛИ КОМПЕТЕНЦИИ производства их основных узлов.
КИТАЙ никогда НЕ воровал технологии производства iPhone последней модели — он всегда использовал те, что применялись в производстве аппаратов на два-три поколения БОЛЕЕ РАННИХ, но при этом имел возможность производить их на своих предприятиях (КАКОВЫХ В РОССИИ ПОПРОСТУ НЕТ❗ ) и совершенствовать их.
РОССИЯ ОТСТАЛА ОТ ЗАПАДА ПО производственному ПОТЕНЦИАЛУ НА 20–30 ЛЕТ❗ , и потому угрозы развитому миру ее промышленный шпионаж, по большому счету, не представляет.
Украсть что-то новое, вероятно, мы еще способны (хотя успехи разведчиков и диверсантов вроде Анны Чампан, Петрова и Боширова заставляют усомниться и в этом) , но воспроизвести в промышленном масштабе практически наверняка НЕ сможем.
Что касается ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, то в этой сфере ситуация выглядит ЕЩЕ БОЛЕЕ ОЧЕВИДНОЙ.
Конечно, ПРОГРЕСС современной фармацевтики впечатляет, и он стоит огромных денег. Разработка в США одного выводимого на рынок нового препарата в начале 2000-х обходилась в среднем в $800 млн, а сегодня ценник вырос до $2,6 млрд. Однако с воровством технологий в этой сфере все обстоит не так чтобы слишком очевидно.
ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ДЖЕНЕРИКИ представляют собой не просто препараты, созданные в результате НЕлегитимного использования заимствованных технологий (хотя, например, в Индии встречается и такое) — они обычно производятся с согласия компаний, которые утратили патенты на свои изначальные разработки. Рынок дженериков держится не на масштабе их потребления в Китае или Индии, а на возможности реэкспорта на развитые рынки, что предполагает определенные стандарты производства и кооперацию с регулирующими службами этих государств.
Сегодня в США 88% продающихся по рецептам лекарств — дженерики, а в безрецептурном сегменте их доля может достигать 95%.
ПРОИЗВОДСТВО ПОДОБНЫХ СРЕДСТВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ С САНКЦИИ И ПОД НАДЗОРОМ ИХ СОЗДАТЕЛЕЙ.❗
Поэтому просто ВЗЯТЬ И СКОПИРОВАТЬ современные лекарственные препараты, даже расшифровав их формулу, НЕ слишком просто — тем более в России,🇷🇺  где фармацевтическая промышленность НЕ В СОСТОЯНИИ ВЫПУСКАТЬ ДАЖЕ несинтетический инсулин.
Я понимаю, что могу быть подвергнут осуждению за то, что не возражаю против принятия Госдумой соответствующего акта, но повторюсь: всё сказанное в последние дни НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ПЕРСПЕКТИВАМ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ.
ПОСТиндустриальный мир ПРЕДПОЛАГАЕТ создание в своих основных центрах своего рода «неограниченного богатства» прежде всего потому, что он акцентирует внимание на секторах, в которых производство копий продукта (например, компьютерной программы) в десятки тысяч раз ДЕШЕВЛЕ производства оригинала (В ТО ВРЕМЯ КАК В индустриальном обществе каждая новая единица того или иного блага предполагала ИЗДЕРЖКИ, схожие с теми, что требовались для создания предшествующей).
Поэтому ЗАЛОГ УСПЕХА РАЗВИТЫХ СТРАН не в совершенстве собственно технологий, а в создании СЕТЕВЫХ структур, в рамках которых ОРГАНИЗОВАНО ПОТРЕБЛЕНИЕ конечного продукта.
Россия в данном контексте не только НЕ ВЫСТУПАЕТ КОНКУРЕНТОМ западным странам (международно признанных программных продуктов или сетевым образом потребляемых товаров [типа продукции того же Apple] в России не производится), но и МАКСИМАЛЬНО СТРЕМИТСЯ ОБОСОБИТЬСЯ🇷🇺  ОТ процесса формирования СЕТЕВОГО СООБЩЕСТВА (тут можно вспомнить МАНИАКАЛЬНОЕ СТРЕМЛЕНИЕ Кремля закрыться от использования западных программных продуктов или западных сетей глобального позиционирования).
Поэтому, мне кажется, возникшая в последняя время дискуссия НЕ имеет особого повода: ЕСЛИ БЫ Россия была стремительно развивающейся индустриальной державой, указанные меры должны были бы вызвать беспокойство у Запада.
Однако В НЫНЕШНЕЙ СИТУАЦИИ производство конечной продукции достойного качества на основе украденных технологий вызывает большие сомнения, и к ним не стоит относиться всерьез.
При этом, как не преминули отметить многие эксперты, ТАКОЕ УЗАКОНЕННОЕ ВОРОВСТВО спровоцирует УХОД большинства столкнувшихся с ним компаний с российского рынка, а, вероятно, И ЗАПРЕТ поставок их продукции даже через посредников.
Однако последнее, замечу еще раз, выглядит своего рода вторичным эффектом. Куда важнее тот факт, что в Кремле, похоже, совершенно не понимают ни сути современных know-how, ни реального состояния российской промышленности — что означает ПОЛНУЮ НЕАДЕКВАТНОСТЬ принимающих ключевые для страны решения лиц." https://theins.ru/opinions/189596


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
В.ПУТИН ЗАЯВИЛ, что Россия СПОСОБНА СКОПИРОВАТЬ американские ТЕХНОЛОГИИ добычи сланцевой нефти и газа, если убедится в долгосрочной эффективности таковых: «Подождём, когда американцы истратят деньги на новые технологии, а потом У НИХ ЦАП-ЦАРАП
А ПРАВИТЕЛЬСТВО чуть ли не на следующий день ВНЕСЛО в Госдуму законопроект О ЛЕГАЛИЗАЦИИ выпуска в России лекарств, находящихся под защитой межд...Ещё"В мире существуют 2 доминирующие модели: развитые и успешные страны переманивают мозги, а отстающие и менее благополучные - воруют технологии
В.ПУТИН ЗАЯВИЛ, что Россия СПОСОБНА СКОПИРОВАТЬ американские ТЕХНОЛОГИИ добычи сланцевой нефти и газа, если убедится в долгосрочной эффективности таковых: «Подождём, когда американцы истратят деньги на новые технологии, а потом У НИХ ЦАП-ЦАРАП
А ПРАВИТЕЛЬСТВО чуть ли не на следующий день ВНЕСЛО в Госдуму законопроект О ЛЕГАЛИЗАЦИИ выпуска в России лекарств, находящихся под защитой международных патентов, хотя и лишь «в случае крайней необходимости, связанной с обеспечением ОБОРОНЫ и безопасности государства, охраной жизни и здоровья граждан» и «С УВЕДОМЛЕНИЕМ)) патентообладателя об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации». Всё это вызвало чрезвычайно бурные эмоции в рунете. Почти все либерально мыслящие критики режима осудили подобные планы и сочли их подтверждением ГЛУБОКО КРИМИНАЛЬНОГО ОБРАЗА МЫСЛЕЙ И ДЕЙСТВИЙ РОССИЙСКОГО ЛИДЕРА.
Однако планы кремлевских лидеров могут НЕ сбыться, причем по вполне ОЧЕВИДНЫМ ПРИЧИНАМ.
Сегодня мир находится на той фазе развития, в которой промышленный шпионаж может обеспечить меньше выгод, чем прежде.
В постиндустриальную эпоху копирование превратилось в совершенно особый вид деятельности.
Конечно, сейчас можно пиратским образом скопировать компьютерную программу, фильм или музыку и использовать их с тем же успехом или удовольствием, что и лицензионные продукты. Однако в данном случае позаимствовавшая интеллектуальную собственность сторона ВРЯД ЛИ СМОЖЕТ создать на её базе что-то более совершенное — и потому даже масштабное воровство интеллектуальной собственности не угрожает глобальным позициям Microsoft или Apple. "
Но наиболее важно другое: когда речь заходит о серьёзных производствах, оказывается, что ДАЖЕ КОПИРОВАНИЕ ТРЕБУЕТ ОГРОМНЫХ ЗАТРАТ И МОЩНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ БАЗЫ.
Успех китайской модели обусловлен не столько качеством и размахом промышленного шпионажа, сколько готовностью индустриального сектора внедрять и эффективно применять технологии, каким бы способом они ни были получены. Именно тут, как мне кажется, и возникают те препятствия, которые делают РАССКАЗЫ ПУТИНА и планы депутатов БЕСсмысленными.
ТЕХНОЛОГИИ ДОБЫЧИ сланцевых нефти и газа ХОРОШО ИЗВЕСТНЫ — «цап-царапать» тут, прямо скажем, нечего
УСПЕХИ США и некоторых других стран в этой сфере обусловлены пре...Ещё"Если речь заходит о копировании брендовых вещей — например, аксессуаров Louis Vuitton или Gucci — оказывается, что подделать их до того уровня качества, который обеспечен самими компаниями, ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО, а дешевки НЕ ПРИНОСЯТ той ПРИБЫЛ\И, что создание оригинала.
Но наиболее важно другое: когда речь заходит о серьёзных производствах, оказывается, что ДАЖЕ КОПИРОВАНИЕ ТРЕБУЕТ ОГРОМНЫХ ЗАТРАТ И МОЩНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ БАЗЫ.
Успех китайской модели обусловлен не столько качеством и размахом промышленного шпионажа, сколько готовностью индустриального сектора внедрять и эффективно применять технологии, каким бы способом они ни были получены. Именно тут, как мне кажется, и возникают те препятствия, которые делают РАССКАЗЫ ПУТИНА и планы депутатов БЕСсмысленными.
ТЕХНОЛОГИИ ДОБЫЧИ сланцевых нефти и газа ХОРОШО ИЗВЕСТНЫ — «цап-царапать» тут, прямо скажем, нечего
УСПЕХИ США и некоторых других стран в этой сфере обусловлены прежде всего тем, что они СУМЕЛИ НАЛАДИТЬ И ДОВЕСТИ ДО СОВЕРШЕНСТВА производство соответствующего оборудования — А КАК РАЗ С ЭТИМ В РОССИИ ПРОБЛЕМЫ
Технологии и целые узлы, использующиеся в производстве SSJ-100
Россия закупает, а потом ПЫТАЕТСЯ ТАЙКОМ УСТАНОВИТЬ в Крыму ТУРБИНЫ Siemens не потому, что мы не знаем технологии производства турбин, а потому, что УТРАТИЛИ КОМПЕТЕНЦИИ производства их основных узлов.
КИТАЙ никогда НЕ воровал технологии производства iPhone последней модели — он всегда использовал те, что применялись в производстве аппаратов на два-три поколения БОЛЕЕ РАННИХ, но при этом имел возможность производить их на своих предприятиях (КАКОВЫХ В РОССИИ ПОПРОСТУ НЕТ
Украсть что-то новое, вероятно, мы еще способны (хотя успехи разведчиков и диверсантов вроде Анны Чампан, Петрова и Боширова заставляют усомниться и в этом) , но воспроизвести в промышленном масштабе практически наверняка НЕ сможем.
Что касается ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, то в этой сфере ситуация выглядит ЕЩЕ БОЛЕЕ ОЧЕВИДНОЙ.
Конечно, ПРОГРЕСС современной фармацевтики впечатляет, и он стоит огромных денег. Разработка в США одного выводимого на рынок нового препарата в начале 2000-х обходилась в среднем в $800 млн, а сегодня ценник вырос до $2,6 млрд. Однако с воровством технологий в этой сфере все обстоит не так чтобы слишком очевидно.
ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ДЖЕНЕРИКИ представляют собой не просто препараты, созданные в результате НЕлегитимного использования заимствованных технологий (хотя, напри...Ещё"РОССИЯ ОТСТАЛА ОТ ЗАПАДА ПО производственному ПОТЕНЦИАЛУ НА 20–30 ЛЕТ
Украсть что-то новое, вероятно, мы еще способны (хотя успехи разведчиков и диверсантов вроде Анны Чампан, Петрова и Боширова заставляют усомниться и в этом) , но воспроизвести в промышленном масштабе практически наверняка НЕ сможем.
Что касается ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, то в этой сфере ситуация выглядит ЕЩЕ БОЛЕЕ ОЧЕВИДНОЙ.
Конечно, ПРОГРЕСС современной фармацевтики впечатляет, и он стоит огромных денег. Разработка в США одного выводимого на рынок нового препарата в начале 2000-х обходилась в среднем в $800 млн, а сегодня ценник вырос до $2,6 млрд. Однако с воровством технологий в этой сфере все обстоит не так чтобы слишком очевидно.
ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ДЖЕНЕРИКИ представляют собой не просто препараты, созданные в результате НЕлегитимного использования заимствованных технологий (хотя, например, в Индии встречается и такое) — они обычно производятся с согласия компаний, которые утратили патенты на свои изначальные разработки. Рынок дженериков держится не на масштабе их потребления в Китае или Индии, а на возможности реэкспорта на развитые рынки, что предполагает определенные стандарты производства и кооперацию с регулирующими службами этих государств.
Сегодня в США 88% продающихся по рецептам лекарств — дженерики, а в безрецептурном сегменте их доля может достигать 95%.
ПРОИЗВОДСТВО ПОДОБНЫХ СРЕДСТВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ С САНКЦИИ И ПОД НАДЗОРОМ ИХ СОЗДАТЕЛЕЙ.
Поэтому просто ВЗЯТЬ И СКОПИРОВАТЬ современные лекарственные препараты, даже расшифровав их формулу, НЕ слишком просто — тем более в России,
Я понимаю, что могу быть подвергнут осуждению за то, что не возражаю против принятия Госдумой соответствующего акта, но повторюсь: всё сказанное в последние дни НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ПЕРСПЕКТИВАМ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ.
ПОСТиндустриальный мир ПРЕДПОЛАГАЕТ создание в своих основных центрах своего рода «неограниченного богатства» прежде всего потому, что он акцентирует внимание на секторах, в которых производство копий продукта (например, компьютерной программы) в десятки тысяч раз ДЕШЕВЛЕ производства оригинала (В ТО ВРЕМЯ КАК В индустриальном обществе каждая новая единица того или иного блага предполагала ИЗДЕРЖКИ, схожие с теми, что требовались для создания предшествующей).
Поэтому ЗАЛОГ УСПЕХА РАЗВИТЫХ СТРАН не в совершенстве собственно технологий, а в создании СЕТЕВЫХ структур, в рамках которых ОРГАНИЗОВАНО ПОТРЕБЛЕНИЕ конечного продукта. "
Поэтому, мне кажется, возникшая в последняя время дискуссия НЕ имеет особого повода: ЕСЛИ БЫ Россия была стремительно развивающейся индустриальной державой, указанные меры должны были бы вызвать беспокойство у Запада.
Однако В НЫНЕШНЕЙ СИТУАЦИИ производство конечной продукции достойного качества на основе украденных технологий вызывает большие сомнения, и к ним не стоит относиться всерьез.
При этом, как не преминули отметить многие эксперты, ТАКОЕ УЗАКОНЕННОЕ ВОРОВСТВО спровоцирует УХО...Ещё"Россия в данном контексте не только НЕ ВЫСТУПАЕТ КОНКУРЕНТОМ западным странам (международно признанных программных продуктов или сетевым образом потребляемых товаров [типа продукции того же Apple] в России не производится), но и МАКСИМАЛЬНО СТРЕМИТСЯ ОБОСОБИТЬСЯ
Поэтому, мне кажется, возникшая в последняя время дискуссия НЕ имеет особого повода: ЕСЛИ БЫ Россия была стремительно развивающейся индустриальной державой, указанные меры должны были бы вызвать беспокойство у Запада.
Однако В НЫНЕШНЕЙ СИТУАЦИИ производство конечной продукции достойного качества на основе украденных технологий вызывает большие сомнения, и к ним не стоит относиться всерьез.
При этом, как не преминули отметить многие эксперты, ТАКОЕ УЗАКОНЕННОЕ ВОРОВСТВО спровоцирует УХОД большинства столкнувшихся с ним компаний с российского рынка, а, вероятно, И ЗАПРЕТ поставок их продукции даже через посредников.
Однако последнее, замечу еще раз, выглядит своего рода вторичным эффектом. Куда важнее тот факт, что в Кремле, похоже, совершенно не понимают ни сути современных know-how, ни реального состояния российской промышленности — что означает ПОЛНУЮ НЕАДЕКВАТНОСТЬ принимающих ключевые для страны решения лиц."
https://theins.ru/opinions/189596