Диффузная алопеция (ДА) характеризуется интенсивным и равномерным выпадением волос по всей поверхности волосистой части головы у мужчин и женщин, в результате сбоя биологической программы развития волос, из-за какого-либо вредного воздействия на организм.
ДА имеет две формы – телогеновую и анагеновую.
При наиболее распространенной телогеновой форме до 80% волосяных фолликулов досрочно уходят в стадию телогена (покоя), чтобы «спрятаться» от неблагоприятных условий, возникших в организме. В стадии телогена волосы отделяются от корня и готовы покинуть кожу при первой возможности – мытье, расчесывании и т.п.
Но часто волосы начинают выпадать наиболее интенсивно спустя несколько недель или даже месяцев после причины, вызвавшей алопецию. Это объясняется тем, что в течение указанного срока биологическая программа развития волос восстановилась, и из фолликулов, от которых преждевременно отделились волосы, начинают расти новые волосы, выталкивая старые на поверхность. То есть, обильное выпадение волос при ДА является как раз хорошим сигналом, говорящим о том, что причины нарушения развития волос больше нет, и волосяные фолликулы вернулись к своему нормальному жизненному циклу. В этой стадии болезни вдоль линии волос на лбу часто видна тонкая кайма новых волос.
Иногда волосы выпадают не только на голове, но и на теле. Интенсивность их выпадения обычно медленно уменьшается, окончательно прекращаясь в срок от нескольких месяцев до года после исчезновения спровоцировавшей алопецию причины.
АНАГЕНОВАЯ форма ДА возникает при воздействии на организм, и волосяные фолликулы в частности, более сильных и быстродействующих факторов, в результате чего волосяные фолликулы не успевают уйти в стадию покоя, и волосы начинают выпадать сразу из стадии анагена (роста), обычно с большей интенсивностью, чем это происходит при ТЕЛОГЕНОВОЙ форме ДА. Такими факторами часто бывают радиоактивное излучение, химиотерапия, отравление сильными ядами.
В большинстве случаев после ликвидации причины ДА выпавшие волосы полностью восстанавливаются, так как здесь, в отличие от АГА, не происходит гибели волосяных фолликулов. Порой происходит изменение их цвета и структуры (замена кудрявых волос на прямые и наоборот).
Довольно редко встречается хроническая ДА, причины которой непонятны. Она обычно бывает у женщин 30– 60 лет, повторяясь с периодом в несколько лет с очень высокой интенсивностью протекания в начале периода. К полному облысению не приводит, ограничиваясь каким-то установившимся пределом потери волос.
Замечено также, что у людей, предрасположенных к генетическому истончению волос, ДА может стать триггером для развития АГА. Такое иногда бывает, например, у женщин после ДА в результате беременности.
ПРИЧИНЫ ДИФФУЗНОГО ОБЛЫСЕНИЯ
НЕВРОТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ. Причем к нервному облысению могут привести как короткие сильные стрессы, так и менее интенсивные, но длительные. Нам часто кажется, что нестабильная ситуация в семье или на работе – это всего лишь «проза жизни», которую не минует никто и которая является нормальным явлением. На самом же деле, организм реагирует на эту «прозу», как и на любой стресс, через постоянное напряжение всех систем и выдает на нее соответствующие реакции, начиная с мышечных болей. Особенно часто облысение на нервной почве поражает прекрасную половину человечества - возможно, потому что женщины, будучи более эмоциональными, чем мужчины, склонны при этом дольше терпеть стрессовую ситуацию в надежде, что «все рассосется».Облысение вследствие стресса – это наиболее распространенная причина алопеции у женщин, отводящая далеко на второй план и андрогенетическое, и очаговое облысение.
Другая причина возникновения диффузной алопеции как у мужчин, так и у женщин – это ГОРМОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ. Часто наблюдается облысение при энцефалопатии. Одно из проявлений дисфункции щитовидной железы - алопеция: в этом случае может стать причиной облысения гипотиреоз, или произойти облысение из-за высокого ТТГ. В любом случае прежде чем лечить само облысение при эндокринных нарушениях, необходимо устранить его причину, так что не стоит удивляться тому, что, придя в трихологическую клинику с жалобой на волосы, вы будете отправлены на обследование к эндокринологу – удивляться нужно как раз тогда, когда этого не происходит.
Об облысении при гормональном сбое у женщин стоит сказать отдельно. Дело в том, что женские гормональные перестройки способны повлиять на состояние волос и без всяких болезней. Казалось бы, как связаны между собой алопеция и беременность, если алопеция – это болезнь, а беременность – нормальное физиологическое состояние организма? Тем не менее, связь есть: у молодых мам часто наблюдается облысение после беременности. Во время ожидания малыша организм женщины, готовясь к родам, вырабатывает повышенное количество эстрогена, поэтому волосы становятся как никогда пышными, густыми и не выпадают вообще. А потом количество этого гормона резко снижается и это проявляется как облысение после родов, потому что в фазу телогена вступают и те фолликулы, которые ждали ее девять месяцев беременности, и те, время которым пришло сейчас. Когда гормональный фон стабилизируется - выпадение прекращается, и примерно через год после рождения малыша мама уже вновь может гордиться пышностью и красотой своих волос.
Еще одна чисто женская ситуация, на первый взгляд, обратная. Женщина предохраняется от беременности при помощи ГОРМОНАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ, и пока она их пьет, все просто чудесно: волосы сильные, густые и красивые. Она решает забеременеть, врач отменяет гормональные контрацептивы и – облысение. Причина та же – гормональная, и проходит такое облысение в большинстве случаев тоже само. Однако совсем иначе может сложиться ситуация, когда женщина пьет гормоны без консультации с врачом. Волосы тоже могут «полезть», но причина будет иная – и разобраться в ней сможет только специалист.
Но у женщин могут встречаться и БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРИЧИНЫ облысения - поликистоз яичников, железодефицитная анемия. В этих случаях лечение первопричины помогает избавиться и от алопеции.
Облысение у женщины может возникнуть еще по целому ряду причин. Нерационально составленная диета и ее резкое прекращение, недостаток некоторых витаминов и микроэлементов (в частности цинка), частое использование фена, неудачные или просто частые химические завивки. Может стать причиной алопеции окрашивание волос, если краска некачественная или не соблюдены правила ее нанесения.
Довольно часто и у женщин, и у мужчин бывает причиной алопеции ХИМИЯ. Речь идет либо о контактах (случайных или профессиональных) с такими препаратами как хлоропрен, борный натрий, таллий, мышьяк, ртуть, либо о приеме лекарств. Часто приводит к алопеции химиотерапия при лечении опухолевых заболеваний, но лекарственная алопеция может начаться и от безобидных на первый взгляд антибиотиков, антидепрессантов, противогерпетических и противосудорожных препаратов.
ДИАГНОСТИКА диффузной алопеции подразумевает наружный осмотр волосяного покрова головы пациента, рассмотрение структуры волоса и её особенностей. Большое значение для определения диффузной алопеции имеет дифференциальный анализ с андрогенетической алопецией. Для этого проводится фототрихоскопия затылочно-височной и лобно-теменной зон. Если количество волос в этих зонах будет существенно отличаться, то с большой вероятностью можно говорить об андрогенной алопеции. Если же существенных различий нет, то, скорее всего, речь идет о диффузной алопеции.
Для определения формы патологии также важно установить причину её возникновения. Для этого берется анализ крови для определения уровня ДГТ (повышен при андрогенной алопеции) и различных микроэлементов (железа, кальция, белка и др.). Важно установить наличие или отсутствие воздействия на организм какого-либо вредного излучения, принимает ли пациент лекарственные препараты и т. д. Все эти данные в совокупности позволяют говорить о наличии или отсутствии диффузной алопеции.
ЛЕЧЕНИЕ
При лечении диффузной алопеции большое значение имеет установление причины её возникновения, так как при данной форме патологии волосяные фолликулы продолжают сохранять свои функциональные способности и после устранения причины заболевания могут производить здоровые волосы. После ликвидации факторов облысения и местного лечения фолликулы начинают производить здоровые волосы. Если, например, диффузная алопеция могла быть вызвана приемом медикаментов или строгой диетой, то от них нужно отказаться. Если облысение вызвано беременностью или острой инфекцией, нужно просто подождать, когда они пройдут. Если выпадение волос начало проявляться после хирургического вмешательства или какого-либо заболевания, то может потребоваться общеукрепляющая терапия (полноценное питание, прием витаминов). После устранения причин алопеции для скорейшего восстановления можно использовать мезотерапию, а именно стимуляторы роста волос (например, трикомин или миноксидил). Также можно использовать лечебные шампуни и бальзамы, пройти некоторые сеансы физиотерапии. Восстановление волосяного покрова обычно происходит в течение 3–9 месяцев после устранения причины облысения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев