Тактико-технические характеристики:
Год принятия на вооружение - 1943
Размах крыла - 9,20 м
Длина - 8,50 м
Высота - 2,42 м
Площадь крыла - 14,85 м2
Масса, кг
- пустого самолета - 2105
- нормальная взлетная - 2830
Тип двигателя - 1 ПД ВК-108
Мощность - 1800 л.с.
Максимальная скорость , км/ч
- у земли - 611
- на высоте - 745
Практическая дальность - 1060 км
Максимальная скороподъемность - 1430 м/мин
Практический потолок - 11800 м
Экипаж - 1 чел
Вооружение: 1 х 20-мм пушка ШВАК, 1-2 х 12.7-мм пулемет УБС.
Як-3 – одномоторный одноместный истребитель-моноплан смешанной конструкции с низкорасположенным свободнонесущим крылом и трехопорным шасси с хвостовой опорой. Фюзеляж представляет собой сварную ферму из хромансилевых труб с приваренной в передней части моторамой. Обшивка носовой части фюзеляжа образована капотами мотора, хвостовая часть обшита фанерой. В средней части фюзеляжа оборудована кабина летчика, закрытая трехсекционным фонарем со сдвижной средней секцией. Летчик защищен сзади стальной бронеспинкой толщиной 8,5 мм, в задней секции фонаря установлено бронестекло, левая рука летчика защищена бронеподлокотником. Подвижная секция фонаря оснащена механизмом аварийного сбрасывания.
Крыло разъемное по продольной оси самолета, двухлонжеронное, смешанной конструкции: с дюралюминиевыми лонжеронами, деревянными (кроме 1-й и 7-й) нервюрами и фанерной работающей обшивкой, снаружи оклеенной полотном. Профиль Clark YH относительной толщиной от 14 до 7 %. Механизация – элероны типа «фрайз» и посадочные щитки типа «шренк» с пневмоприводом. Хвостовое оперение свободнонесущее, стабилизатор и киль цельнодеревянные. Рули и элероны металлические с полотняной обшивкой. Управление элеронами и рулем высоты жесткое, рулем направления – тросовое.
Основные стойки шасси с масляно-воздушной амортизацией, убираемые в крыло посредством пневмопривода. Хвостовая опора, убираемая посредством тросового привода, оснащена полуавтоматическим стопором колеса в нейтральном положении.
Винтомоторная группа состоит из 12-цилиндрового V-образного мотора водяного охлаждения ВК-105ПФ2 (номинальной мощностью 1240 л.с. и взлетной - 1290 л.с.) и винта-автомата ВИШ-105СВ. Питание топливом осуществляется от двух консольных и одного центропланного расходного баков, протектированных и оснащенных системой нейтрального газа. Общий запас топлива – 270 кг. Вода охлаждается в туннельном радиаторе, установленном в задней секции фюзеляжа, масло – в двух радиаторах в центроплане с подачей воздуха от двух воздухозаборников в носке крыла. Управление выходной заслонкой водорадиатора осуществляется автоматом регулирования температуры воды АРТ-41. В зимнее время применяется разжижение масла бензином, вода заменяется на антифриз.
Радиооборудование: приемник РСИ-4 «Малютка» (устанавливался на всех самолетах) и передатчик РСИ-3 «Орел» (устанавливался на каждом втором самолете).
Вооружение состоит из мотор-пушки ШВАК калибром 20 мм и двух синхронных пулеметов УБС калибром 12,7 мм. Пушка установлена в развале цилиндров мотора и стреляет через полый вал редуктора и втулку винта. Боекомплект – 120 осколочно-зажигательных и бронебойно-зажигательных снарядов. Пулеметы УБС установлены над мотором, для исключения прострела винта спусковые механизмы связаны с синхронизатором. Суммарный боекомплект составляет 300 патронов с бронебойно-зажигательными трассирующими, бронебойно-зажигательными фугасными и зажигательными (или зажигательно-разрывными) пулями. Управление огнем электромеханическое. Прицел – ПБП-1А, коллиматорного типа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев