Один – 300 SEL 6.8 AMG – гоночный кольцевик 1971 года, другой – шоу-кар S 63 AMG. Оба несут одинаковый набор спонсорских наклеек и памятный стартовый номер «35». Новая мощнейшая модель служит ярким напоминанием спортивного успеха компании: 25 июля 1971 г. ярко-красный четырехдверный седан пересек вторым финишную черту 24-часовых гонок в Спа-Франкоршам (Бельгия). Этот триумф автомобиля в первой же для себя гонке в одну ночь принес компании AMG всемирную славу.
Тогда седаном AMG управляли опытные гонщики Ханс Хайер и Клеменс Шикентанц, но автомобиль был далеко не фаворит в этой классической бельгийской длинной гонке. Никто не ждал, что огромный люксовый седан из провинциальной Швабии сможет конкурировать со сложившимися могучими командами Ford Capri RS, BMW 2800 CS, Chevrolet Camaro, Opel Commodore и Alfa Romeo GTA.
Но уже на квалификации ко всеобщему удивлению Шикентанц показал пятое время. Да и в самой AMG вряд ли кто рассчитывал получить пятое стартовое место среди 60 автомобилей, которым предстояло соревноваться на трассе длиной 14,1 км. Интерес 80 тысяч зрителей был прикован к красному длиннобазному седану – единственному Mercedes в гонке. Поул-позишн занял фаворит Chevrolet Camaro, за ним Alpina-BMW 2800 CS c Ники Лаудой за рулем, Ford Capri и Schnitzer-BMW 2800 CS.
На первом же круге Ханс Хайер сумел пробиться на третье место, пристроившись следом за Ford Capri и Chevrolet Camaro. После драматической гонки с ночной грозой и многочисленными сходами, номер 35 закончил гонку вторым, вслед за Ford Capri. Седан AMG преодолел ровно 308 кругов. Технические проблемы? Ни одной! Сенсационный результат.
За рулем шоу-кар S 63 AMG восседал тот самый Ханс Хайер, многократный чемпион, проведший за 35 лет спортивной карьеры 1000 гонок, включая Формулу 1.
Автомобиль не имел себе равных на прямой, правда, тормозная система, лишь слегка переработанная со стандартной модели, оказалась слабовата для 1635 кг массы. «Но на старой трассе Спа, – говорит 67-летний Ханс Хайер, – было достаточно времени, чтобы остудить диски, и на длинных прямых за нами никто не мог угнаться». Имея максимальную скорость 265 км/ч, 300 SEL AMG был сделан специально для бельгийской трассы. Комфорт же был вполне себе люксовый: усилитель руля, пневмоподвеска, коврики, отделанные двери и передняя панель, декорированная экзотическим деревом. Зрители вдоль трассы с энтузиазмом приветствовали большой седан, проносящийся по трассе с характерным ревом двигателя V8. «Аутсайдер вдруг превратился в любимца публики!» – ухмыляется Ханс Хайер.
Спортивный седан AMG был создан на основе Mercedes-Benz 300 SEL 6.3, развивавшего с двигателем мощностью 250 л. с. при 4000 об/мин максимальную скорость 220 км/ч. Этот роскошный седан считался самым быстрым серийным автомобилем Германии. Прирост мощности AMG до 428 л. с при 5500 об/мин и крутящего момента с 500 до 608 Нм стал возможен не только благодаря увеличению рабочего объема двигателя с 6330 до 6835 куб см. Соучредитель AMG Эрхард Мельхер поработал над доводкой V8 классическим методом: точная настройка распредвалов, применение измененных толкателей, облегчение шатунов, новые поршни Mahle, увеличенные впускные клапаны. Кроме этого, Мельхер изменил форму камеры сгорания, применил полированные впускной и выпускной коллекторы. Новый впускной коллектор с двумя заслонками и гоночная выхлопная система обеспечили лучший газообмен. Все вместе эти изменения повысили «крутильность» двигателя. Для его большей выносливости добавили еще один масляный радиатор и отбалансировали коленвал.
У нового S 63 AMG спортивных заслуг нет, не то что у его старенького «родственника» 300 SEL 6.8 AMG.
Крылья расширили, чтобы уместить в арки колеса от тестового автомобиля C 111 с легкими магниевыми дисками размером 10 x 15 и 12 x15 дюймов. Алюминиевые двери помогли сбросить вес с изначальных 1830 до 1635 кг. Готовя седан к гонкам, треугольные рычаги передней подвески сделали крупнее, задний мост поставили более прочный с мощным дифференциалом, а пневмобалоны, наоборот, сделали поменьше и пожестче.
Неожиданный успех 24-часовых гонок в Спа-Франкоршаме сделал AMG, образованную незадолго до этого, в 1967 г., известной за одну ночь. Известие о сенсационном результате даже попала в новостную передачу немецкого телевидения «Тагесшау». «Это была настоящая сенсация», – вспминает основатель AMG Ханс Вернер Ауфрехт. Мужество Ауфрехта и его партнера Мельхера, с которым они выставили такой автомобиль на классическую 24-часовую гонку, было вознаграждено.
В дальнейшем 300 SEL 6.8 AMG участвовал в 2х6-часовых гонках на французском автодроме «Поль Рикар» 11 и 12 сентября 1971 г. бок о бок с частным Mercedes-Benz 300 SEL 6.3 с двигателем AMG. В марте 1972 г. выкрашенный уже в желтый цвет автомобиль участвовал в тестовых заездах, но не попал на стартовую решетку в июньской гонке. Зато принял старт 24-часовой гонки на трассе «Нюрбургринг» в июне 1972 г. и 200-мильной гонки на трассе «Норисринг» в Нюремберге 6 августа 1972 г., где Ханс Хайер одержал победу в категории «Стандартные и доработанные автомобили с объемом двигателя свыше 2000 куб. см» на автомобиле, вновь выкрашенном в красный цвет. На этом успехи 300 SEL 6.8 AMG и закончились, поскольку FIA изменила регламент Европейского чемпионата по кузовным гонкам, допустив к участию в нем автомобили с двигателями рабочим объемом не более 5 л. AMG продала свой седан французской группе Matra, где его использовали в тестах на скорость, поставив на авиационные колеса. Его дальнейшая судьба неизвестна. Весной 2006 г. Mercedes-AMG по оригинальным чертежам построила реплику 300 SEL 6.8 AMG, чтобы вернуть к жизни эту уникальную историю успеха.
Общего у двух AMG, пожалуй, только то, что от них обоих взгляд оторвать невозможно.
Как и его далекий предок, новый шоу-кар S 63 AMG притягивает все взгляды. Среди обращающих на себя внимание деталей можно указать огромные колеса размерностью 275/35 R 20 и 325/30 R 20 спереди и сзади, а также 4,5-сантиметровые расширители колесных арок. Стартовый номер 35 и практически все спонсорские наклейки повторяют оригинал. Правда, в отличие от простой красной краски оригинала, новый шоу-кар окрашен в металлик «красный Ле Ман» – цвет, доступный только для нового SLS AMG. Функциональный интерьер отделан черным карбоном. Рама безопасности, два спортивных ковшеобразных сиденья AMG с 4-точечными ремнями и спортивный руль AMG, обшитый кожей и алькантарой подчеркивают сходство с участниками кузовного чемпионата. Шоу-кар S 63 AMG раскрывает, как будет выглядеть серийный автомобиль, запуск которого ожидается в сентябре 2010 г.
Этот новый автомобиль будет оснащаться новым 5,5-литровым агрегатом V8 с двумя турбонаддувами и спортивной 7-ступенчатой трансмиссией AMG Speedshift MCT. Таким образом, Mercedes-AMG продолжает действовать в русле объявленной стратегии AMG Performance 2015 по снижению расхода топлива и вредных выбросов новых моделей с новой комбинацией двигатель/трансмиссия – и это при том, что ключевая тема стратегии – performance (характеристики спортивности) – достигает новых вершин.
Последний технологический писк: AMG 5.5 V8 biturbo для модели
S 63, которая пойдет в производство в сентябре 2010 г. Мощность до 571 л. с., крутящий момент до 900 Нм, расход топлива 10,5 л/100 км. До «сотни» за 4,4 с, максималка 300 км/ч (ограничена). Технология 1971 г.: рабочий объем 6835 куб. см, мощность 428 л. с. тяга 608 Нм, максимальная скорость 265 км/ч. Соучредителю AMG Эрхарду Мельхеру пришлось попотеть, чтобы вытянуть из обычного седана Mercedes-Benz 300 SEL 6.3 такие показатели.
Декорированный экзотическим деревом, с пневмоподвеской, сервоприводом руля и полноценно отделанным салоном 300 SEL 6.8 AMG был близок к победе
в 24-часовой гонке! S 63 AMG еще не побеждал.
Но победить может.
Сердца поклонников марки.
Новый 5,5-литровый V8 AMG biturbo в течение последующих нескольких лет будет играть главную роль в модельной политике компании. Имея рабочий объем 5461 куб. см, новый V8 biturbo не отстает от более объемистого (разница в 747 куб. см) атмосферного AMG 6.3 V8 объемом 6208 куб. см. В новом двигателе AMG использует преимущества прямого распределенного впрыска топлива и пьезо-электрических инжекторов: благодаря своей более высокой термодинамической эффективности такая технология более эффективно расходует топливо и приводит к снижению вредных выбросов. К тому же здесь стоят два турбонагнетателя. Ну и в довершение картины следует отметить, что блок цилиндров полностью алюминиевый, применяется 4-клапанная технология со смещением фаз газораспределения, водно-воздушный интеркулер и функция старт/стоп.
Технологичный 5,5-литровый V8 AMG biturbo развивает максимальные 544 л. с. и 800 Нм, а с пакетом AMG Performance – 571 л. с. и 900 Нм. Вся разница происходит из-за повышения давления наддува с 1,0 до 1,3 атм.
S 63 имеет цвет «красный Ле Ман», зарезервированный вообще-то за SLS AMG. Но шоу-кар многое позволено. Тем более 300 SEL 6.8 AMG чуть было не принял старт в Ле Мане в июне 1972 г.
Расход топлива ожидается на уровне 10,5 л/100 км, что на 3,9 л ниже показателя предыдущей модификации S 63 с атмосферным 6,3-литровым V8 несмотря на превосходство 5,5-литрового агрегата в мощности (на 19 или 46 л. с.) и тяге (на 170 или 270 Нм). Специалисты-двигателисты оценивают эту возросшую более чем на 25 процентов экономичность не иначе, как качественный скачок. А объем вредных выбросов снизился на 28,5 процентов. Обе модификации нового двигателя имеют одинаковые показатели экономичности и чистоты выхлопа.
При этом по динамике S 63 AMG выглядит совершенным атлетом: седан ускоряется с места до «сотни» за 4,5 с, а максимальная скорость ограничена на отметке 250 км/ч. С пакетом AMG Performance цифры иные: 4,4 с и 300 км/ч.
Как все двигатели AMG, новый V8 biturbo (модель М 157) собирается вручную одним единственным мастером на моторном заводе AMG, построенном в 2002 г.
Плоская кривая крутящего момента 544-сильной модификации гарантирует наличие чудовищной тяги во всем диапазоне скоростей: уже при 1500 об/мин под педалью имеется 670 Нм, а еще через 500 об/мин приходит максимум в 800 Нм и остается в распоряжении водителя до 4500 об/мин. 571-сильная модификация AMG Performance дарит 875 Нм уже при 2000 об/мин, а максимальные 900 Нм лежат в диапазоне 2500–3750 об/мин.
Этот 300 SEL 6.8 AMG – реплика, собранная в 2006 г. по старым чертежам. Судьба оригинала после продажи его французской Matra в 1972 г. неизвестна.
7-ступенчатая трансмиссия AMG Speedshift MCT с многодисковым мокрым сцеплением Sachs вместо гидротрансформатора уже известна породстеру SL 63 AMG и E 63 AMG. В режиме управления трансмиссией «С» (Controlled Efficiency) работает система старт/стоп, глушащая двигатель при любой остановке. При этом трогается автомобиль на второй передаче, а сами переключения вверх происходят заведомо раньше. Все это здорово экономит углеводороды, а тяги двигателя столько, что хочется ехать плавно, так сказать, без фанатизма.
V8 biturbo подхватил от E 63 AMG технологию рекуперации энергии: в предельных режимах или при торможении кинетическая энергия расходуется для подзарядки аккумулятора, а не бесполезно растрачивается в виде тепла.
Мощные 8-цилиндровые двигатели представляют собой важную часть корпоративной истории компании из Аффальтербаха. Первый 8-цилиндровый агрегат с 4 клапанами на цилиндр (М 117) был произведен в 1987 г. Имея рабочий объем 5,6 л, тот V8 развивал 360 л. с. и 510 Нм, разгоняя Mercedes-Benz 300 CE 5.6 AMG до максимальных 303 км/ч. Это купе было самым быстрым серийным автомобилем Германии, а американские фанаты AMG окрестили модель «кувалдой». Заметный след в истории компании оставил другой V8, созданный в 2001 г. 5,5-литровая модель М 113 с механическим нагнетателем развивала максимальную мощность 582 л. с. и 800 Нм тяги. AMG V8 рабочим объемом 5,5 л с нагнетателем на SLR McLaren 2003 года был еще мощнее: 650 л. с. и 820 Нм. Дебют AMG 6.3 V8 состоялся в 2005 г. и, в зависимости от модели, высокооборотистый атмосферный М 156 обладал мощностью до 525 л. с. и тягой в 630 Нм. 6,3-литровая модель М 159 мощностью 571 л. с. и крутящим моментом в 650 Нм эксклюзивно зарезервирована за новейшим родстером SLS AMG.
AMG 5.5 V8 с механическим нагнетателем, AMG 6.3 V8 и AMG 6.0 V12 biturbo все были отмечены высшими наградами международного конкурса «Двигатель года» в категории «Лучший мощный (performance) двигатель»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев