Так, в создании облицовочных материалов для станции метро «Тютчевская» принимали участие сразу 2 участника Алюминиевой Ассоциации – «25 Микрон» (Ижевск, Республика Удмуртия) и «Албес» (Домодедово, Московская область).
Общая площадь объекта составила 17 500 м2, а для подготовки анодированного алюминия ижевское предприятие закупило импортный краситель Sanodure Grey NL, ранее не применявшийся в России. Специалисты «25 Микрон» адаптировали производственный процесс под новый краситель и обработали 8 500 м2 изделий в графитовом цвете, а также 9 000 м2 с бесцветным анодированием.
Применение инновационных материалов и технологий в строительстве метрополитена стали залогом скорости возведения и сдачи новых станций. Например, если на облицовку станции камнем уйдет не менее года, то использование алюминиевых панелей существенно ускоряет процесс – они выходят с полной заводской готовностью.
Помимо скорости, преимуществами алюминиевых решений являются и декоративные свойства металла. Так, главный архитектор АО «Метрогипротранс», член Союза архитекторов России Леонид Борзенков ранее отмечал, что фасады и интерьеры метро – это сотовые панели, декоративные элементы, а также полотна масштабных художественных работ. Применение алюминия позволило создать уникальные и неповторимые стили каждой станции, заложить в них культурную и визуальную айдентику конкретного района города.
На «Тютчевской» удалось - 💚
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев