Брокколи и цветная капуста содержат много витаминов и микроэлементов, которые помогают похудеть и обладают противовоспалительным эффектом. Чтобы такая еда не потеряла свои полезные свойства и была вкусной, важно ее правильно приготовить. «Лента.ру» рассказывает, как правильно варить брокколи замороженную и свежую, а также какие блюда можно с ней приготовить.
Как выбрать брокколи
Свежую
Есть несколько признаков, на которые надо обязательно обратить внимание при выборе брокколи.
На что обратить внимание при выборе свежей брокколи?
• Цвет. «Вилок должен быть темно-зеленого цвета. Брокколи может иметь слегка фиолетовый оттенок, не стоит пугаться — это естественный цвет», — рассказала «Ленте.ру» специалист по правильному питанию и коррекции веса Светлана Александрова. Но если на соцветиях есть пятна желтого цвета, такую капусту покупать нельзя. «Если соцветия желтые, значит, овощ перезрел или испортился. Перезревшая брокколи будет невкусной, а испорченную просто нельзя есть», — пояснил в беседе с «Лентой.ру» шеф-повар Александр Рягузов.
• Плотность. Стебли брокколи должны быть твердыми и плотными, а соцветия — плотно собраны. «Брокколи хорошего качества хрустит в руках. При отрывании веточек можно услышать характерный щелчок», — добавила Светлана Александрова.
• Запах. Брокколи должна иметь свежий и нейтральный запах.
Замороженную
На цвет важно обращать внимание и при выборе замороженной брокколи. Несмотря на термическую обработку, она должна сохранять насыщенный зеленый цвет.
Также при выборе расфасованной замороженной брокколи важно убедиться, что срок годности еще не прошел и упаковка не повреждена. А при покупке замороженной капусты на развес убедитесь, что кусочки не слиплись — это признак того, что капуста таяла и снова замораживалась несколько раз при транспортировке.
Также свежую брокколи можно заморозить самостоятельно. Для этого капусту нужно нарезать на соцветия и опустить их в кипящую воду на 3-5 минут, рассказала «Ленте.ру» дипломированный нутрициолог Наталья Костенко. «Затем капусту резко перемещают в ледяную воду. После этого брокколи высушивают, раскладывают по контейнерам и замораживают. В таком виде капуста легко хранится полгода-год», — подчеркнула она.
Как выбрать цветную капусту
При выборе замороженной и свежей цветной капусты нужно обращать внимание на те же критерии, что и при выборе брокколи. Отличаться будет только цвет: цветная капуста может быть белого, бежевого, зеленого, сероватого или фиолетового оттенков. При этом, независимо от вида капусты, соцветия должны быть окрашены равномерно, без темных или коричневых пятен.
Как подготовить брокколи к варке
Брокколи — готовый к употреблению в сыром виде продукт. Однако вкуснее всего капуста получается, если ее правильно приготовить. Свежую капусту обычно…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/11/13/260-kak-i-skolko-varit-brokkoli-i-cvetnuyu-kapustu-sovety-i-recepty-grss-453630575.html


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев