Гоголь-моголь — питательный десертный яичный напиток родом из детства. Раньше его пили часто для поддержания здоровья горла и связок, и сейчас этот традиционный коктейль у многих ассоциируется с холодным осенне-зимним сезоном. «Лента.ру» рассказывает, как правильно готовить гоголь-моголь в домашних условиях и подавать его гостям.
Что такое гоголь-моголь
Гоголь-моголь — это традиционный сладкий коктейль, десертный напиток. Его готовят на основе взбитых сырых яиц с сахаром или медом. Он ценится за нежный вкус и простоту приготовления, а в народной медицине считается полезным для восстановления голоса и укрепления организма.
«Этот коктейль чаще безалкогольный, но встречаются и рецепты с добавлением крепкого спиртного. Напиток подается охлажденным, в высоких бокалах, с трубочкой и чайной ложкой. Часто украшается взбитыми сливками, тертым шоколадом или орехами», — рассказал «Ленте.ру» бартендер бара «Твоя остановочка» Ярослав Парфенов.
Наиболее часто встречающиеся вариации:
• с медом вместо сахара и специями для смягчения горла;
• с фруктовыми сиропами или соком (чаще апельсиновым или вишневым);
• с крепким алкоголем — темным ромом, коньяком, виски или ликером.
Гоголь-моголь богат белком, витаминами A, D и E. Но его приготовление требует большой осторожности, ведь в рецепт входят сырые яйца
Откуда взялось название «Гоголь-моголь»?
Есть несколько версий происхождения названия этого коктейля. Вопреки распространенной ассоциации, русский писатель Николай Гоголь не имеет отношения ни к одной из них.
По одной из версий, название происходит от немецкого слова Kuddelmuddel («мешанина») — якобы кондитер из Германии однажды смешал все оставшиеся дома ингредиенты и получил десертный напиток.
По другой, название связано с именем монаха-певчего Гогеля из Могилева. Якобы для лечения больного горла он готовил смесь из взбитого яйца, хлебного мякиша и соли. Рецепт стал известен графине Потоцкой. Графиня, которая часто пела гостям, но сталкивалась с проблемами голосовых связок, оценила целебные свойства напитка. Она усовершенствовала рецепт, заменив хлебный мякиш медом, и, как гласит легенда, преобразовала первоначальное название «гогель-могель» в более благозвучное «гоголь-моголь».
Классический гоголь-моголь с медом и молоком
Ингредиенты:
• яйца куриные — 2 штуки;
• мед цветочный — 2–3 столовые ложки;
• молоко — 150 миллилитров;
• сливки 10-процентные — 50 миллилитров;
• ванильный сахар — 1 чайная ложка;
• корица молотая — по вкусу.
Приготовление
• Тщательно вымойте яйца. Аккуратно отделите желтки от белков.
• Желтки взбейте венчиком с медом до светлой пышной массы — для этого лучше использовать ручной или планетарный миксер. Масса должна увеличиться минимум в два раза.
• Маленькими порциями влейте в смесь теплые молоко…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/11/07/462-kak-prigotovit-gogol-mogol-v-domashnih-usloviyah-4-prostyh-recepta-grss-452523694.html


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев