Пехота — это самый древний и мощный род войск во всех армиях мира, включая российскую. Сегодня сухопутные войска оснащены всеми видами наземного оружия — от мотострелкового и артиллерии до танков и ПВО. Сухопутные войска РФ призваны отражать агрессию на континентальных театрах военных действий, защищать целостность, суверенитет и национальные интересы России. «Лента.ру» рассказывает о том, когда отмечается День сухопутных войск в 2025 году, а также об истории и традициях праздника.
Когда День сухопутных войск в 2025 году
День сухопутных войск Вооруженных сил Российской Федерации отмечается ежегодно в одну и ту же дату: первый день октября.
1 октября
2025 года
празднуется День сухопутных войск Вооруженных сил Российской Федерации. В этом году это среда
Согласно производственному календарю, этот будний день остается рабочим.
История праздника
В беседе с «Лентой.ру» историк Михаил Фаддеев рассказал, почему именно первый день октября стал праздником пехоты.
При Иване Грозном
«Родоначальником регулярной армии России считается царь Иван Грозный, и создал он ее вовсе не от хорошей жизни, — говорит историк. — В 1547 году и в 1549 году молодой государь предпринял два неудачных похода на Казань, в ходе которых выяснилось, что ядро русской армии — поместное войско — это недисциплинированная и недееспособная единица. Внутри дворянской конницы царили постоянные распри на тему, кто "породистее" и знатнее. Подчас конники не исполняли приказы воевод просто потому, что считали их ниже себя. Понятно, к чему все это приводило в бою».
Царь решил создать регулярную армию — боеспособные и подготовленные стрелецкие полки, вооруженные холодным оружием и пищалями
Так, именно 1 октября 1550 года Иван Грозный издал знаменитый указ «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей». Избранная тысяча, поясняет Фаддеев, задумывалась как регулярная конница из лучших слуг и боярских детей, позже из них сформировалась опричнина. А пехотой указ назначал регулярные стрелецкие отряды.
«Их разместили, как бы сейчас сказали, в ближайшем Подмосковье, в Воробьевой слободе, где была загородная царская резиденция. Иван Грозный разбил регулярную пехоту на шесть отрядов по 500 человек, а "жалования стрельцам велел давати по четыре рубля на год". Пусть вас не смущает эта цифра. Дело в том, что тогда рубль был не монетой, а счетной единицей, состоящей из 100 копеек. И копейка была самой крупной денежной единицей. Для сравнения, курица стоила копейку, а за четыре рубля можно было построить половину городского дома. Учитывая, что у стрельцов было подсобное хозяйство, жалованье у них было неплохим», — продолжает историк.
При Петре I
Сухопутная армия в современном значении появилась лишь в ноябре 1699…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/10/01/405-den-suhoputnyh-voysk-v-2025-godu-sut-istoriya-i-tradicii-prazdnika-interesnye-fakty-grss-443195208.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев