Катастрофа унесла десятки жизней
Ровно 45 лет назад, в ночь на 20 сентября 1980 года, взрыв чудовищной силы и пожар унесли жизни 41 человека в Сызрани. Целый поселок был уничтожен, счет пострадавших шел на сотни, многие остались инвалидами. Причиной детонации стало пренебрежение техникой безопасности при транспортировке цистерны с газом. Масштабную катастрофу пытались скрыть. По официальной версии, рабочие, заметившие повреждение цистерны, сбежали, никого не предупредив. По другой — они просто стали «стрелочниками», а реальные виновники происшествия остались на свободе. Подробности — в материале «Ленты.ру».
В субботу шестиклассники одной из школ Сызрани (тогда была шестидневка) решили прогулять уроки и побежали в поселок Машинистов — взрослые шептались, что ночью там произошел пожар, и они хотели увидеть последствия. Уже на дальних подступах ребята почувствовали едкий запах гари. Тогда еще сызранцы не знали, что целый населенный пункт, где жили несколько поколений железнодорожников, за считаные часы выгорел дотла.
«Мы шли там, где недавно была улица, жили люди, из окон неслась музыка, во дворах играли дети, — вспоминала одна из школьниц годы спустя. — Не было окон, не было дворов. Куча пепла — и из нее торчит печная труба. Не было улицы — только пепел и трубы, трубы...»
«Должны были людей предупредить, а просто разбежались»
В эпоху брежневского застоя патриархально-купеческая Сызрань была главным производителем деталей для «АвтоВАЗа» и крупнейшим железнодорожным узлом в Куйбышевской (теперь Самарской) области. Несмотря на это, как почти везде в провинции, здесь ощущался дефицит продовольствия. По воспоминаниям современников, в начале 1980-х в магазинах города не было сахара, даже за карамельками сызранцы ездили в соседнюю Пензенскую область.
В ночь с 19 на 20 сентября 1980 года, примерно в 01:40 цистерна с газом пропан-бутан, стоявшая на сортировочной горке станции Сызрань-1, где формируются железнодорожные составы, получила пробоину «в результате грубого нарушения правил ведения работ». Виновником потом сочтут 27-летнего дежурного Валерия Воронкова, который вопреки служебной инструкции приказал подчиненным спустить с сортировочной горки своим ходом сцепку цистерн со сжиженным газом.
По каким-то причинам он проигнорировал надпись на резервуаре: «С горки не спускать», которая означает, что при формировании железнодорожных составов цистерна должна перемещаться только маневровым тепловозом.
Следующее звено в цепочке станционных работников — 28-летний помощник составителя поездов Леонид Фуражкин. Следствие решит, что он мог наложить вето на спуск злополучной цистерны самоходом, однако не сделал этого. Выяснится, что так поступали и раньше, чтобы особо не…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/09/20/753-zdes-gorit-dazhe-vozduh-45-let-nazad-gaz-zapolnil-celyy-poselok-v-syzrani-i-vzorvalsya-katastrofa-unesla-desyatki-zhizney-grss-440621421.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев