Академический отпуск дает право каждому студенту на время прервать обучение в университете или колледже, а затем вернуться на прежнее место без вступительных экзаменов. Но взять такой отпуск без уважительной причины не получится. «Лента.ру» рассказывает, что такое академ, кто может им воспользоваться и как правильно его оформить.
Обучение в колледже или вузе длится несколько лет, за это время в жизни студента могут возникнуть обстоятельства, препятствующие освоению образовательной программы. Это может стать основанием для академического отпуска, который даст студенту возможность разобраться в сложившейся ситуации без прогулов и отчисления.
Что такое академический отпуск
Академический отпуск, или, как его называют в студенческой среде, академ, — это право каждого студента сделать перерыв в учебе в связи с невозможностью освоения образовательной программы в срок, рассказала «Ленте.ру» доцент кафедры частного права Государственного университета управления Светлана Титор. По ее словам, во время академического отпуска обучающийся не посещает занятия и не сдает сессию, при этом оставаясь студентом своего университета.
После окончания отпуска студент продолжает обучение по той же программе и на тех же условиях, что и остальные
Светлана Титор
доцент кафедры частного права Государственного университета управления
За время академа за студентом сохраняются все его права, в том числе и бюджетное место, если он учился бесплатно. Однако студент перестает получать стипендию, за исключением социальной.
Что такое социальная стипендия?
Государственную социальную стипендию выплачивают социально незащищенным категориям студентов — например, сиротам, инвалидам или учащимся, которые потеряли родителей во время учебы.
На выплату социальной стипендии никак не влияет успеваемость студента и его оценки. Социальная стипендия бывает обычной и повышенной. Базовый размер обычной стипендии составляет 809 рублей для учащихся колледжей и 2227 рублей — для студентов вузов. Меньше этой суммы платить нельзя, но больше — можно.
Повышенная социальная стипендия не должна быть меньше, чем средний размер прожиточного минимума в России — 15 453 рубля. Получать ее могут студенты с хорошей успеваемостью, если они учатся на первом или втором курсах бакалавриата или специалитета либо если они младше 20 лет и у них есть только один родитель — инвалид I группы.
Свою актуальность сохраняют и все оценки, которые студент получил до отпуска, а также все его академические долги — сдать «хвосты» можно после возвращения к учебе.
Продолжать платить за обучение во время академического отпуска не нужно. Средства, которые студент уже заплатил, попадут под перерасчет, рассказал Сергей Гебель, генеральный директор консалтинговой группы «Гебель…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/09/12/744-kak-vzyat-akademicheskiy-otpusk-skolko-dlitsya-i-kak-oformit-v-universitete-i-kolledzhe-grss-438545116.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев