У берегов Курильских островов найдено уникальное зоологическое чудо — ранее неизведанный наукой моллюск. Новый вид получил выразительное название Mgueolia almamater и стал символом гордости Московского университета.
Сотрудники Зоологического музея МГУ совместно с коллегами из Института биологии развития РАН провели исследование фауны Курильских островов. В прибрежных водах острова Уруп они обнаружили и собрали три особи ранее неизвестного науке крупного голожаберного моллюска длиной до 30 миллиметров. Специалисты доставили образцы в лабораторию Москвы, где они планируют провести дальнейшее изучение и документирование новых видов, говорится на сайте Десятилетия науки и технологий в России.
Находки принадлежат к подотряду эолидацеи (Aeolidacea), относящемуся к отряду голожаберных моллюсков (Nudibranchia). Отличительная черта этих животных — особые выросты на спине, называемые цератами. Цераты, окрашенные в тонкие оттенки красного и лососевого цветов, выполняют двойную функцию. Внутри них расположены расширения пищеварительных желез, играющих важную роль в обмене веществ. Они также используются для самозащиты, накапливая и перенося стрекательные клетки, позаимствованные у пищи моллюсков — главным образом, гидроидных полипов и других книдариев.
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/09/12/975-rossiyskie-uchenye-otkryli-neizvestnyy-nauke-vid-mollyuska-grss-438492103.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев