Как выбрать и как правильно использовать в огороде
Фосфорные удобрения играют ключевую роль в современном сельском хозяйстве, обеспечивая земледельцам стабильный урожай. Этот элемент, наряду с калием и азотом, является одним из главных источников питания растений. Существует несколько типов фосфорных (фосфатных) удобрений, каждый из которых имеет свои особенности применения. Подробнее о способах и нормах внесения в почву фосфора, о его роли в плодоношении и цветении — в материале «Ленты.ру».
Фосфорные удобрения: что это и зачем нужны
Что такое фосфорные удобрения
Фосфорные удобрения — это минеральные удобрения, необходимые подкормки, которые нужны для роста и развития растений. Обычно это гранулы и порошки, которые содержат фосфор и другие минералы, помогающие корням растений усваивать этот макроэлемент.
Фосфор входит в состав важных структурных компонентов клеток растений, таких как нуклеотиды и фосфолипиды, и играет ключевую роль в энергетическом метаболизме растений. Этот элемент необходим для цветения и плодоношения, для формирования корневой системы и, что особенно важно, участвует в процессе фотосинтеза.
Зачем нужны фосфорные удобрения
Фосфорные удобрения необходимы для получения качественного урожая в сельском хозяйстве, так как фосфор помогает:
• ускорить созревание плодов и зерен;
• накопить достаточно углеводов в корнеплодах;
• увеличить содержание белка и крахмала в плодах и зернах;
• сделать более прочным и качественным волокно сельскохозяйственных культур, используемых в текстильной промышленности.
О пользе фосфора для растений стало известно еще в XIX веке. Тогда его получали из костной муки. Современные фосфорные удобрения производят из минеральных руд — апатита и фосфорита.
Апатит в ювелирном деле
Минерал апатит (фосфат кальция) может образовывать кристаллы, которые используются как полудрагоценные камни в ювелирном деле.
Также они нашли популярность у литотерапевтов (это метод альтернативной медицины, основанный на убеждении, что драгоценные и полудрагоценные камни являются носителями энергетики, которая способна улучшить здоровье и настроение человека) и поклонников эзотерики. Считается, что апатит усиливает проницательность и находчивость, дарит душевное равновесие и помогает духовному росту.
Название камня произошло от греческого слова («апати», обман) и означает «обманщик». Такое нелестное прозвище апатит получил из-за того, что его часто путали с другими камнями, имеющими гораздо большую ювелирную ценность: с бериллами, турмалинами, топазами и аквамаринами. В отличие от них, апатит имеет очень невысокую плотность, поэтому образцы ювелирного качества встречаются достаточно редко.
В России больше всего известны апатиты голубых и сине-зеленых оттенков, самыми ценными считаются камни насыщенного…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/09/10/429-fosfornye-udobreniya-polza-vidy-primenenie-kak-vybrat-i-kak-pravilno-ispolzovat-v-ogorode-grss-438022327.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев