Они правда экологичные и спасают природу?
Из чего делают пакеты?
Обычные пакеты, которые можно взять на кассе супермаркета или в магазине одежды, чаще всего изготавливают из полимерного материала под названием полиэтилен. Его получают так: из нефти или природных газов вытягивают этилен, затем обрабатывают и создают длинные цепочки из атомов углерода и водорода. Так он становится полимером, то есть веществом с большим количеством структурных звеньев.
Цепочки могут различаться, и это влияет на плотность полиэтилена и физические характеристики пластиковых пакетов — на то, как быстро они рвутся, какой вес выдерживают, пропускают ли воду.
Пластиковое загрязнение — одна из главных экологических проблем, решение которой человечество ищет в 21 веке.
Почему пакеты опасны для планеты?
Полиэтилен навсегда остается синтетическим материалом. И хотя пакеты из него можно переработать, их нельзя вернуть к органическому виду, то есть назад в нефть или газ они не превратятся. Со временем пластик будет распадаться на части, все меньше и меньше, пока не станет микропластиком. Так называют любой фрагмент пластика меньше 5 миллиметров в длину.
Пакеты используются в среднем в течение 12 минут, затем их выкидывают или отправляют на переработку. Причем они должны перерабатываться отдельно от других материалов. На это уходит много энергии, но все равно меньше, чем на производство из первичного сырья. В зависимости от вида пластика, переработка может сэкономить до 70 процентов энергии в сравнении с производством нового материала.
При переработке пакеты превращают в гранулы, из которых делают новые пакеты или что-то другое. Неправильная утилизация приводит к серьезным последствиям для экологии: пакеты способны пролежать до 500 лет, и даже тогда не исчезнут полностью, а станут микропластиком.
При правильной утилизации пакеты могут обрести вторую жизнь — даже стать уличной мебелью и стройматериалами. Эксперты Сберегаем вместе рассказывают, как и во что перерабатывают пакеты в России.
Когда пакет оказывается на свалке, он в лучшем случае разрушается под действием ультрафиолета, то есть солнечных лучей. Этот процесс называется фотодеградацией.
Ультрафиолет разрушает химическую структуру пластика. Поэтому пакет распадается на кусочки поменьше. Но только при условии, что на него попадают лучи солнца. А это на мусорных полигонах происходит редко, ведь отходы там утрамбовывают в общую массу. Пластик обычно оказывается под завалами другого мусора и копится годами без доступа к свету.
Пакеты — один из самых распространенных видов пластиковых отходов, которые попадают в мировой океан. Они проделывают такой путь: разными способами оказываются в канализации и сточных канавах (например, ветер подхватил пакет со свалки), через них попадают в реки и моря, оттуда — в…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/09/08/184-v-prodazhe-vstrechayutsya-biorazlagaemye-pakety-oni-pravda-ekologichnye-i-spasayut-prirodu-grss-437361539.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев