Что может быть общего у Кении и лыжных гонок? На первый взгляд, вообще ничего, но легкоатлет Филип Бойт в конце 1990-х годов решил опровергнуть это утверждение. В возрасте 25 лет он радикально сменил специализацию и выступил на Играх-1998 в Нагано, где стал мировой звездой, показав отвратительное время. Позже он еще дважды принимал участие в Олимпиадах и неизменно прогрессировал. «Лента.ру» — подробнее о биографии удивительного спортсмена.
По возвращении из Нагано жители родной деревни Бойта в Кении устроили спортсмену мощнейший прием. Народные гуляния длились несколько дней. «Я не прекращал говорить им, что пришел последним! Но они так гордились моим достижением… Они просили, чтобы я говорил другие слова, чтобы называл себя чемпионом!» — вспоминал африканец.
Нетрадиционный кениец
Услышав слово «кенийский», любой среднестатистический любитель спорта неизменно добавит «бегун». И это немудрено: начиная с 1956 года представители сборной Кении завоевали 39 золотых олимпийских медалей, и 38 из них — в легкой атлетике. Преимущественно в беге на средние и длинные дистанции.
Профессионально на средние дистанции бегал и родной дядя Филипа — Майк Бойт. До золотой олимпийской медали он так и не добрался, но взял бронзу в беге на 800 метров на Олимпиаде-1972 в Мюнхене, а также занял обидное четвертое место на тех же Играх на дистанции 1500 метров.
Родившийся за год до этих успехов Филип в детстве, конечно же, равнялся на дядю, и сам увлекся легкой атлетикой. Специализацией начинающий спортсмен также выбрал средние дистанции, но серьезных успехов в этом начинании ему добиться не удалось. Однако мечты об Олимпиаде Бойта не покидали.
И парень нашел выход: уже в возрасте 25 лет он понял, что может попасть на зимние Игры! Международный олимпийский комитет для расширения географии участников соревнований начал раздавать квоты далеким от зимних видов спорта странам вроде Кении, чтобы те без всякой квалификации смогли выставить спортсменов на старт.
Бойт и его соотечественник Хенри Биток, который также занимался легкой атлетикой, в 1996-м вышли на представителей фирмы Nike и каким-то чудом убедили их в необходимости профинансировать поездку экзотических атлетов на Игры в Нагано в качестве… лыжников. В компании почему-то поверили в этот безумный проект и отправили кенийцев тренироваться в Финляндию, потому что на их родине по понятным причинам делать это было невозможно.
Поначалу это был для меня вызов. Я никогда не знал, что такое холод. Первое время, когда надевал лыжи, мне было так тяжело! Но постепенно привык.
Филип Бойт
Спустя несколько месяцев тренировок оказалось, что Кении дают лишь одну квоту для участия в Олимпиаде в…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/09/06/318-ne-mogu-soschitat-skolko-raz-ya-upal-kak-afrikanskiy-begun-vstal-na-lyzhi-uzhasno-vystupil-na-olimpiade-i-stal-lyubimcem-publiki-grss-436694597.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев