Вяленые помидоры не меньше свежих полезны для организма, установили специалисты Роскачества. Такая закуска богата фолиевой кислотой, полезной для мозга, и магнием, нормализующим работу нервной системы. «Лента.ру» рассказывает, какие помидоры лучше всего подходят для вяления и как приготовить вяленые томаты в домашних условиях.
Выбор помидоров и подготовка к вялению
Какие помидоры можно вялить
Вкус и текстура вяленых томатов во многом зависят не от рецепта приготовления, а от самих помидоров. Вяление — это, по сути, удаление из продукта воды. Не все сорта помидоров подходят для сушки.
Для вяления идеально подходят мясистые сорта с плотной мякотью и малым количеством сока. Например, сливовидные томаты — «Рома», «Сан-Марцано» или «Дамские пальчики». Также подойдут крупные черри: в них мало семян и много мякоти
Как подготовить томаты к вялению
Помидоры нужно вымыть, обсушить и разрезать вдоль пополам. Самый важный шаг — удалить семена и водянистую желеобразную массу вокруг них. Тогда вяленые томаты получатся менее кислыми, а их вкус — более насыщенным. Удобнее всего убирать все «внутренности» томата чайной или десертной ложкой.
Дальше — согласно рецепту или по вкусу. Можно слегка посолить крупной солью или для аромата посыпать прованскими травами. Соль дополнительно подчеркнет сладость и вытянет лишнюю влагу. А можно вообще ничем не присыпать — и так получится вкусно.
Вяленые помидоры по-итальянски в духовке: рецепт
«Вяленые томаты для меня — как маленькие кулинарные бриллианты: они добавляют жизни любому блюду, будь то паста, салат или овощное рагу. Заготовки делаю каждую осень. Нет ничего лучше, чем достать баночку ароматных томатов утром 31 декабря и начать подготовку к Новому году с брускеттой из хрустящей чиабатты с сыром и вяленым томатом в сопровождении бокала игристого», — поделилась мнением с «Лентой.ру» владелец и шеф-повар кейтерингового и event-агентства «Кухня Событий» Анна Гусева.
Повар предложила рецепт вяленых помидоров, по которому готовит уже не первый год. Томаты, по ее словам, получаются в меру вяленые, кисло-сладкие и очень ароматные.
Ингредиенты:
• томаты — 2 килограмма;
• оливковое масло — 30 миллилитров;
• соль — по вкусу;
• черный молотый перец — по вкусу;
• сушеный тимьян — по вкусу;
• сушеный розмарин — по вкусу.
Как готовить
• Выберите мясистые томаты — сливки или черри подойдут идеально. Разрежьте их на четвертинки, обязательно удалите лишнюю влагу.
• Залейте помидоры оливковым маслом с добавлением щепотки соли, перца, пряных трав. Если нужны яркие нотки, добавьте щепотку перца чили.
• Выложите на пергамент в духовке и сушите при температуре 90-100 градусов с приоткрытой дверцей приблизительно три-четыре…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/09/03/271-kak-prigotovit-vyalenye-pomidory-top-3-recepta-sovety-po-vyboru-prigotovleniyu-i-hraneniyu-vyalenyh-tomatov-grss-436070622.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев