Аджика — острая абхазская и грузинская приправа — отличная альтернатива покупным соусам для шашлыка, рассказала врач-диетолог, эксперт телеканала «Доктор» Наталья Нефедова. По ее мнению, готовый кетчуп и другие соусы содержат много сахара, а значит, более калорийны по сравнению с самодельной аджикой из натуральных ингредиентов. «Лента.ру» рассказывает, как приготовить домашнюю аджику.
Ингредиенты и разновидности аджики
Классическая аджика готовится из следующих ингредиентов:
• красный перец — основа рецепта, придает остроту и пикантность;
• чеснок — добавляет характерный вкус и запах;
• кориандр — от него зависит аромат;
• укроп, петрушка, кинза — свежая зелень обогащает вкус;
• соль — традиционный компонент, сохраняющий консистенцию и усиливающий вкусовые качества.
Помимо основных ингредиентов, в аджику часто добавляют грецкие орехи, хмели-сунели, винный уксус, мед и сахар для придания сладковатого оттенка. Важно отметить, что пропорции зависят от региона и предпочтений повара. Существует множество вариаций аджики, каждая из которых по-своему уникальна: мегрельская, зеленая, с грецким орехом и так далее.
Что такое аджика
Аджика имеет богатую историю, начинающуюся в Абхазии, где она традиционно готовилась из острого перца, чеснока, соли и местных ароматных трав. При этом изначально аджику использовали не для кулинарии, говорит в беседе с «Лентой.ру» Ольга Пастушенко.
Само название «аджика» происходит от абхазского слова, означающего соль.
Местным пастухам выдавали соль для подкормки овец — вызывая жажду, она способствовала тому, чтобы овцы съедали как можно больше травы, а значит, быстрее набирали вес. Чтобы избежать воровства, хозяева подмешивали к соли острый перец. Но находчивые пастухи стали добавлять к этой смеси травы, чеснок и другие специи — так появился «прототип» современной аджики.
Изначально эта приправа использовалась исключительно местными жителями, но постепенно она распространилась по всему Кавказу, а затем дошла и в соседние регионы, где повара начали экспериментировать с новыми ингредиентами.
Сегодня аджика известна далеко за пределами Кавказа и пользуется популярностью среди любителей острой пищи по всему миру. Ее яркий, острый и слегка сладковатый вкус идеально дополняет блюда из мяса, рыбы, птицы, картофеля и даже свежие салаты. Благодаря универсальному характеру, аджика прочно вошла в меню ресторанов и домашних кухонь, став символом кавказской гастрономической культуры.
Как выбрать ингредиенты для аджики
Перец. По словам бренд-менеджера компании Rndell (посуда и техника для кухни) Ольги Пастушенко, перец для аджики должен быть максимально спелым, даже немного подвяленным, но без признаков порчи.
Специи. Пряности желательно брать целыми и молоть непосредственно перед приготовлением. Соответственно, покупать их лучше…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/09/03/440-domashnyaya-adzhika-na-zimu-samye-prostye-i-vkusnye-recepty-grss-436070620.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев