Смородина — кладезь полезных микро- и макроэлементов, например, витамина С, который особенно ценен при простудах и вирусах. Компоты из этой ягоды, законсервированные в банки в сезон заготовок, — лучшее, что можно придумать и для семейных застолий и дружеских посиделок в холодные месяцы года, и для того самого «обильного питья», которое рекомендуют врачи во время болезни. «Лента.ру» собрала пошаговые рецепты из черной, красной и белой смородины на зиму.
Подготовка смородины для компота
Как выбрать смородину для компота
Как выбирать ягоду для заготовок, рассказала в беседе с «Лентой.ру» повар корчмы «Сало» Елена Малочкина. «Прежде всего, обращайте внимание на внешний вид ягод. Наилучшим вариантом считается смородина, собранная кистями. Это естественным образом защищает ягоды от повреждения и помогает сохранить сок», — отметила Малочкина.
Идеальные ягоды — сухие, чистые, без признаков плесени или порчи. Они должны быть упругими, равномерно окрашенными и ароматными
Старайтесь избегать ягод, которые выглядят влажными, сморщенными или излишне мягкими, подчеркнула собеседница. «Незрелые, слишком твердые ягоды, особенно черной смородины, могут придать компоту излишнюю терпкость, а перезрелые, которые легко мнутся, с большой вероятностью вызовут брожение», — отметила Малочкина.
Как подготовить смородину
Смородину нужно аккуратно перебрать и промыть, отметила Елена Малочкина.
«Мыть смородину под сильным напором воды не рекомендуется, чтобы не повредить нежную кожицу и не потерять ценный сок. Вместо этого советую наполнить большую миску прохладной водой и опустить в нее кисти смородины на короткое время, аккуратно прополоскать их. После этого воду следует слить, а кистям дать немного обсохнуть», — посоветовала повар.
Отделять ягоды от веточек удобнее всего, проводя пальцами сверху вниз. На этом этапе также стоит еще раз перебрать все ягоды и окончательно удалить плодоножки. Выложите ягоды на полотенце и позвольте им окончательно обсохнуть.
Компот из черной, красной и белой смородины: рецепт
«Это мой любимый компот, он очень сбалансированный по вкусу: белая смородина дает нежную сладость, красная — яркую кислинку, а черная — ярчайший аромат и насыщенный глубокий цвет», — поделилась Елена Малочкина.
Ингредиенты:
• черная смородина — 150 граммов;
• красная смородина — 150 граммов;
• белая смородина — 100 граммов;
• сахар — 300 граммов;
• вода — 2 литра;
• листики мяты — 2–3 штуки.
Как готовить
• Смородину аккуратно переберите, удаляя веточки, листья и мусор. Опустите кисти ягод в миску с водой, прополощите, а затем откиньте на дуршлаг. Только после мытья отделите ягоды от кистей, иначе сок от смородины попадет не в компот, а в канализацию.
• В чистую стерилизованную банку засыпьте все подготовленные ягоды.…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/09/03/787-kak-prigotovit-kompot-iz-smorodiny-na-zimu-4-luchshih-klassicheskih-recepta-grss-436070619.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев