Сморчки — первые вестники грибного сезона. Их причудливые шляпки, похожие на мятый пергамент, появляются в лесах, когда большинство растений еще только готовится к росту. Эти грибы ценятся за нежный вкус, но требуют обязательной термической обработки перед употреблением: сморчки считаются условно съедобными грибами, в них содержатся ядовитые вещества, которые нейтрализуются при варке. «Лента.ру» выяснила, где и когда лучше собирать сморчки, как отличить их от ядовитых строчков и как правильно и безопасно приготовить.
Сморчок: что за гриб
Сморчки (лат. Morchella) относятся к древнему семейству сморчковых (моршелловых) — одних из первых грибов, описанных в истории человечества. Упоминания о них встречаются еще в трудах античного ученого Теофраста в IV веке до нашей эры. В Древнем Риме их подавали как деликатес в дорогой посуде, да и сегодня сморчки — желанный трофей для грибников в умеренных широтах по всему миру.
Если я нахожу сморчки — значит, наконец-то наступила весна. А это значит, что и другие грибы вот-вот появятся
Дмитрий Тихомиров
телеведущий
Где растут сморчки
Сморчки широко распространены в Северном полушарии — от лесов Европы и Америки до Японии. Растут они и в Австралии, куда были занесены, вероятно, переселенцами. Эти грибы предпочитают светлые лиственные и смешанные леса, особенно любят селиться под ясенями, вязами, дубами и осинами.
Сморчок относится к немногим лесным грибам, способным расти в садовых условиях. Это возможно благодаря симбиозу с почвенными бактериями, которые питаются яблочной падалицей. Дачники, чьи участки расположены рядом с молодыми осинниками, имеют шанс обнаружить эти грибы у себя в яблоневом саду, если споры сморчка попадут на почву под деревьями.
Интересно, что сморчки часто появляются на местах лесных пожаров или вырубок — иногда массово, на второй-третий год после пожара.
Несмотря на попытки культивации (например, в США и Китае), сморчки до сих пор не поддаются полноценному промышленному выращиванию. Дикие грибы ценятся гораздо выше искусственно выращенных — за аромат и вкус, который воспроизвести в условиях грибной фермы пока не удается.
Как выглядят сморчки
Шляпка
Конической или яйцевидной формы с ярко выраженной ячеистой структурой, напоминающей пчелиные соты или мятый пергамент. Поверхность шляпки покрыта глубокими извилистыми бороздами и ребрами, образующими неправильные ячейки. Диаметр шляпки обычно не превышает восьми сантиметров. Окраска варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого с серым оттенком, причем ребра ячеек часто бывают темнее внутренней части. Яркая особенность сморчков — спороносный слой (гименофор) расположен не на нижней, а на внешней поверхности шляпки.
Ножка
Цилиндрической формы, слегка расширяется к основанию, высотой до…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/09/03/560-grib-smorchok-gde-i-kogda-sobirat-kak-otlichit-ot-strochka-i-vkusno-prigotovit-grss-436070618.html


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев