Заболели уже 10 миллионов человек
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — одно из самых распространенных, смертоносных и при этом наименее узнаваемых заболеваний. В России труднее всего приходится социально уязвимым группам — заболевание чаще поражает людей с низким уровнем доходов. Поскольку официально ХОБЛ не входит в список социально значимых заболеваний, государственная помощь запаздывает: бесплатные лекарства пациенты начинают получать только после оформления инвалидности. А до этого момента многим просто не по карману покупать жизненно необходимые препараты. О масштабах проблемы и о том, почему миллионы пациентов узнают о своем диагнозе слишком поздно, «Ленте.ру» рассказал академик РАН, заведующий кафедрой пульмонологии, директор Клиники пульмонологии и респираторной медицины Сеченовского университета, главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев.
«Лента.ру»: Сколько россиян болеют ХОБЛ? Это актуальная для страны проблема?
Сергей Авдеев: Чрезвычайно актуальная. ХОБЛ — болезнь курильщиков, затрагивающая людей старше 35 лет. Мировые эпидемиологические исследования показывают, что от 7 до 15 процентов населения в разных странах страдают этим заболеванием. Если взять даже минимальную оценку, в России это около 10 миллионов человек.
Официальная статистика говорит, что зарегистрированных больных — 877 тысяч. Почему такая разница?
Именно в этом и заключается главная проблема — тотальная недооценка ситуации. Реальная цифра превышает официальную примерно в 10 раз. Это значит, что около 90 процентов больных в России не знают о своем диагнозе. И это общемировая тенденция: в мире не диагностировано 70-90 процентов случаев.
Отсутствие диагноза не означает отсутствие болезни. ХОБЛ медленно прогрессирует и сокращает продолжительность жизни пациента в среднем на восемь-девять лет. Одна из главных опасностей ХОБЛ — высокая смертность.
По данным ВОЗ, если еще десять лет назад ХОБЛ была пятой причиной летальности в мире, то сейчас она занимает третье место, уступая только ишемической болезни сердца и инсульту
В разных странах статистика может отличаться, но в России число пациентов с ХОБЛ продолжает расти, и смертность от этого заболевания остается высокой. В нашей стране ХОБЛ стоит на пятой-шестой позициях среди причин смертности.
Почему миллионы людей не знают о своем заболевании?
Причин несколько, и они действуют одновременно. Нередко пациентам ошибочно ставят диагноз «хронический бронхит» — у нас в стране статистика по этому заболеванию раза в два завышена. Если же посмотреть на этих больных, у многих из них десятилетний стаж курения. Достаточно сделать спирометрию, и мы сразу увидим нарушение функции дыхания, которое является четким признаком ХОБЛ. Именно…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/09/03/621-90-procentov-ne-znayut-o-diagnoze-skrytaya-epidemiya-porazhaet-bednyh-rossiyan-zaboleli-uzhe-10-millionov-chelovek-grss-435857111.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев