Правила оформления документов и въезда для россиян
Китай вошел в пятерку стран, куда россияне ездили чаще всего в 2024 году. С января по сентябрь туда совершили 1,36 миллиона поездок — в 2,2 раза больше, чем за год до этого. По популярности страна уступила только Турции, Абхазии и Казахстану. Попасть в КНР можно без особых проблем — прямые рейсы отправляются из разных городов России. «Лента.ру» рассказывает, какая виза нужна для путешествия в Китай, как и где ее оформить и кто может посетить страну без визы.
С 15 сентября 2025 года Китай в пробном режиме введет безвизовый режим для россиян. В страну можно будет въехать с загранпаспортом на срок до 30 дней. Такой режим будет действовать год, до 14 сентября 2026-го.
Без визы посетить Китай можно будет как в туристических целях, так и в деловых, а еще для встречи с родными и друзьями.
Какая виза нужна
Все зависит от цели поездки в Китай, сроков пребывания и количества визитов за определенный промежуток времени, рассказала «Ленте.ру» гендиректор международной сети турагентств «Хоттур» Наталья Шевцова.
Виды виз для въезда в Китай
• Семейная виза (Q). Ее выдают родственникам граждан Китая. Бывает двух типов: Q1 выдают на срок больше 180 дней, Q2 — на срок менее 180 дней.
• Семейная виза (S). Такую визу выдают людям, желающим навестить в Китае своих родственников, которые не являются гражданами страны. Например, студентов или работников китайских компаний, которые переехали в Поднебесную из других стран.
• Рабочая виза (Z). Позволяет официально трудоустроиться в компанию на территории Китая. Чтобы получить такую визу, нужно получить особое разрешение на работу в Китае от уполномоченных государственных структур, отметила Наталья Шевцова.
• Виза членам экипажа (С). Выдается пилотам, стюардам, а также другому персоналу международных транспортных средств.
• Транзитная виза (G). «Для транзитных пассажиров авиарейсов с пересадкой в пределах одного аэропорта в течение трех суток будет достаточно заполнить миграционную карту. Но если нужно ехать в другой аэропорт или добираться другим транспортом, нужно оформить визу G», — уточнила Наталья Шевцова.
• Виза для бизнеса (M). Такая виза позволяет приезжим проводить коммерческие операции, участвовать в выставках, заключать договоры, а также арендовать или покупать недвижимость на территории Китая.
• Неделовой визит (F). Эту визу оформляют люди, которые приехали в Китай, чтобы посетить различные научные конференции, конкурсы или лекции. Ее же выдают студентам по обмену, а также тем, кто проходит в стране стажировку.
• Учебная виза (X). Такая виза предназначена для тех, кто едет в Китай поступать в вуз или проходить производственную практику на предприятии.
• Виза таланта (R). «Особое въездное разрешение, которое выдается крайне редко по инициативе…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/09/02/532-kak-poluchit-vizu-v-kitay-v-2025-godu-pravila-oformleniya-dokumentov-i-vezda-dlya-rossiyan-grss-435712245.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев