Ферментированная — маринованная и квашеная — капуста может укрепить защитный барьер кишечника, установили ученые. Они выяснили, что длительная ферментация меняет химический состав овоща и увеличивает в нем концентрацию полезных для организма веществ. «Лента.ру» рассказывает, как приготовить маринованную капусту, какие виды больше всего подходят для маринования, и делится пятью лучшими рецептами.
Какая капуста подходит для маринования
«Лучшими кандидатами станут плотные образцы белокочанной капусты с чистыми, здоровыми листьями без повреждений и темных пятен. Избегайте вялых и поврежденных кочанов, а также тех, на которых заметны серая гниль или другие признаки порчи. Эти дефекты могут негативно сказаться на вкусе и качестве готового продукта», — пояснила в разговоре с «Лентой.ру» владелица кулинарной школы «Чили Шоколад» Анна Абрамова.
Лучше всего для маринования подходят сочные, тяжелые кочаны — они обычно насыщеннее по вкусу, чем рыхлые.
Как подготовить капусту к маринованию
• Первым делом нужно снять верхние листья, они часто грязные или вялые.
• Затем можно приступить к нарезанию капусты — здесь важно не мельчить, особенно если хочется, чтобы закуска осталась хрустящей. Оптимально — полоски шириной с мизинец.
• После нарезки промойте капусту под холодной проточной водой, но не замачивайте, иначе она потеряет хруст. Обязательно дайте воде стечь в дуршлаге или на полотенце.
• Для некоторых рецептов можно хорошо промять капусту с солью или без нее, чтобы овощ дал сок — но тогда капуста потеряет хруст. Не переусердствуйте. Иначе после маринования получится каша.
Важный момент — посуда. Никакого алюминия! Только эмалированные ведра, кастрюли, тазики или стеклянные банки. Металл окисляется при контакте с уксусом и придает неприятный привкус блюду
В чем разница между маринованной и квашеной капустой
Маринование и квашение — это разные вариации по сути одного и того же процесса.
Квашение капусты — это полностью натуральный процесс. Для него не используется уксус, капуста сама киснет за счет молочнокислых бактерий в соке. В рецептах квашеной капусты чаще всего используются только капуста и соль, иногда с добавлением моркови и клюквы. Чем дольше стоит такая закуска, тем вкуснее она становится.
Маринование капусты — процесс закисления при помощи уксуса с приправами. Такая закуска готовится быстро — есть ее можно уже через несколько часов или через день. Вкус у маринованной капусты более резкий, уксусный, сладковато-острый. Да и хрустит она по-другому, не так, как квашеная.
Классический рецепт: капуста, маринованная с морковью
В эпоху, когда современные технологии хранения пищи были недоступны, квашение, а потом и маринование капусты на зиму служили одними из основных способов ее консервации. Эти методы позволяли сохранять продукт в течение суровой…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/08/27/007-marinovannaya-kapusta-na-zimu-i-k-stolu-top-5-receptov-grss-434108677.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев