Сыроежки — одни из самых распространенных и узнаваемых грибов в хвойных и смешанных лесах России. Они богаты клетчаткой, витаминами группы B, фосфором, калием и другими минералами, а еще их легко готовить. Однако многие грибники обходят сыроежки стороной, опасаясь перепутать съедобные виды с ядовитыми. Как выглядят съедобные сыроежки, где и когда их собирать и как отличать от опасных двойников, разбиралась «Лента.ру».
Сыроежка: что за гриб
Сыроежки (лат. Russula) — род пластинчатых грибов семейства сыроежковые, включающий около 275 видов по всей Европе и Северной Америке. Это самые узнаваемые грибы в лесах. Их главная особенность — в огромном разнообразии: только в России можно насчитать более 60 видов.
Сыроежки образуют микоризу (симбиоз грибов с корнями растений) с деревьями хвойных и лиственных пород. Среди них:
• сосна;
• ель;
• пихта;
• лиственница;
• дуб;
• береза;
• осина;
• бук;
• ольха;
• тополь;
• ива.
Благодаря такой универсальности сыроежки встречаются в самых разных лесах — от хвойных таежных массивов до смешанных и широколиственных рощ.
Еще эти грибы особенно ценятся за быстрый рост. В благоприятных условиях они начинают активно расти уже через сутки после дождя.
Если в лесу не оказалось благородных грибов — ни белых, ни подосиновиков, ни даже лисичек — сыроежки почти наверняка найдутся, пусть и в небольшом количестве
Дмитрий Тихомиров
ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая планета»
Существует несколько версий происхождения названия «сыроежки». По одной, название связано с тем, что эти грибы якобы можно употреблять в пищу после кратковременного вымачивания без дополнительной термической обработки. Однако важно помнить, что никакие лесные грибы нельзя есть сырыми, и экспериментировать с этим не стоит. По другой версии, название гриба может быть связано с особой любовью сыроежек к влаге: грибы необычайно быстро растут после дождей, буквально «едят сырость».
Описание сыроежки
Шляпка
Шляпки сыроежек бывают всех цветов радуги: от белых, зеленых, желто-красных, бордовых до фиолетовых и почти черных, говорит в беседе с «Лентой.ру» Дмитрий Тихомиров. «Можно сказать, что такое разнообразие в окраске — визитная карточка сыроежек. У других видов грибов такого нет», — подчеркивает специалист по грибам.
Формы шляпок у сыроежек тоже разнообразные: у молодых грибов они могут быть шаровидными, у взрослых грибов — сначала выпуклыми, а затем плоскими, иногда с небольшим углублением в центре. «Пока гриб молодой и шляпка скруглена, он более плотный, — отмечает Тихомиров. — Но когда шляпка раскрывается полностью, гриб становится очень хрупким».
Пластинки
Пластинки шляпок сыроежек — белые или кремовые, частые. У некоторых видов бывают с желтоватым оттенком. Если разломать пластинки, они не будут выделять…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/08/27/208-griby-syroezhki-opisanie-i-foto-gde-i-kak-sobirat-kak-gotovit-grss-434108672.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев