Если вам кажется, что крепкое словцо помогает собраться с силами — вам не кажется.
Новое исследование подтверждает: ругательства действительно способны усиливать физическую силу и активировать системы мотивации в мозге. Однако вопреки ожиданиям, они не мешают работе внутренних сигналов, указывающих на ошибки и отвечающих за контроль поведения.
Ученые уже не раз замечали, что брань может облегчать боль или повышать выносливость. Предполагалось, что эффект связан с так называемым состоянием кратковременной «разрешенной раскрепощенности»: человек меньше следит за собой, больше концентрируется на действии и получает энергетический толчок для выполнения задачи. Но что именно происходит при этом в головном мозге, оставалось неясным.
Особый интерес у ученых вызывал так называемый сигнал error-related negativity, или ERN — всплеск электрической активности мозга, который появляется сразу после совершения ошибки. Он считается частью системы внутреннего мониторинга, которая заставляет нас замечать собственные промахи и корректировать в соответствии с ними дальнейшие действия. Если бы ругательства действительно ослабляли самоконтроль, этот сигнал должен был бы становиться менее интенсивным.
В эксперименте приняли участие 52 добровольцев, в основном студенты. Каждый из них выполнял одни и те же задания в двух условиях: повторяя нейтральное слово, например, «доска» и повторяя выбранное самостоятельно ругательство. После этого участники измеряли силу сжатия кисти с помощью динамометра и проходили когнитивный тест с отвлекающими стимулами, который позволяет зафиксировать количество ошибок и активность мозга с помощью ЭЭГ.
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/08/26/631-rugatelstva-delayut-nas-silnee-dokazano-uchenymi-grss-433809384.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев