«Икру заморскую», баклажанную, диетологи назвали суперфудом для организма человека: сохраняя пользу овоща, эта закуска содержит медь и кобальт, необходимые для кроветворения и поддержания уровня гемоглобина. Приготовить икру из баклажанов на домашней кухне несложно — как на зиму, для долгого хранения, так и к столу на ужин. «Лента.ру» публикует лучшие рецепты.
Какие баклажаны подходят для икры
«Баклажанная икра универсальна: ее можно намазывать на хлеб, подавать как закуску, использовать как гарнир или соус к мясу и рыбе. Чтобы закуска получалась вкусной и хранилась долго, важно правильно выбрать и подготовить овощи, а также соблюдать технологию приготовления», — подчеркнула беседе с «Лентой.ру» Анна Киричек, бренд-менеджер компании «Пиканта».
Для икры лучше подходят молодые баклажаны небольшого или среднего размера: у них тонкая кожица, нежная мякоть и мало семян. Переспелые и крупные плоды часто бывают жесткими, горьковатыми и содержат слишком много семян, что ухудшает вкус
Классическая икра из баклажанов — простой рецепт
Этот рецепт базовый. Освоив его, можно выбирать ингредиенты на свой вкус, добавлять или убирать овощи и специи. Эта засолка, как и кабачковая икра, полностью вегетарианская, поэтому подойдет для людей, которые исключили из рациона животные продукты.
Ингредиенты:
• баклажаны — 1 килограмм;
• лук репчатый — 2 штуки;
• морковь — 2 штуки;
• сладкий перец — 2 штуки;
• протертая мякоть томатов — 400 миллилитров;
• растительное масло — 100 миллилитров;
• соль — по вкусу;
• черный молотый перец — по вкусу;
• сахар — 1 чайная ложка;
• уксус 9-процентный — 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
• баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Переложите в миску, слегка присыпьте солью и оставьте на 15-20 минут, чтобы ушла горечь. Затем промойте и обсушите бумажным полотенцем;
• лук и морковь очистите, нарежьте кубиками или натрите морковь на крупной терке. Перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками;
• в глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло. Сначала обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и рубленные кусочки перца, готовьте еще 5-7 минут. После этого положите баклажаны и готовьте, помешивая, до мягкости;
• залейте протертую мякоть томатов, посолите, поперчите, при желании добавьте сахар для баланса вкуса. Тушите икру на слабом огне 40-50 минут, периодически помешивая. Масса должна загустеть и стать однородной;
• если готовите для хранения на зиму, в конце добавьте уксус и горячую икру сразу разложите по стерилизованным банкам, закатайте. Если готовите к столу — остудите и подавайте с хлебом или как гарнир к мясу или овощам.
Быстрая икра из баклажанов в мультиварке
Экспресс-рецепт подойдет для занятых хозяек или для тех, у кого нет сил на долгую готовку…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/08/25/744-ikra-iz-baklazhanov-recepty-zagotovok-na-zimu-i-k-stolu-grss-433567297.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев