Ученые предложили необычный способ ускорить производство пива без потери качества: оказалось, что процесс брожения можно заметно ускорить, если воздействовать на него звуком.
Производство пива напрямую зависит от процессов метаболизма, которые протекают в клетках пивных дрожжей. Именно скорость этих процессов определяет, сколько времени дрожжам потребуется, чтобы превратить присутствующие в сусле — жидкости, которая служит основой для будущего пива — сахара в спирт.
Специалисты их исследовательского центра tkou Whakaihu Waka в эксперименте выяснили, что «белый шум» в диапазоне слышимых частот сокращает время ферментации на 21−31 час, при этом вкус готового напитка не меняется по сравнению с пивом, полученным по классической технологии. Ученые использовали специальные линейные актуаторы, которые преобразовывали акустический сигнал в звуковую вибрацию и направляли ее прямо в бродящее сусло.
Эффект оказался заметным: дрожжи в «озвученном» сусле росли быстрее, а их концентрация в растворе дольше оставалась высокой. Обменные процессы в клетках дрожжей при этом протекали быстрее, в результате чего дрожжи активнее потребляли сахара из сусла и перерабатывали их в спирт. При этом ускоренное брожение не сделало напиток хуже: пиво сохранило вкус и запах, привычные для классической технологии.
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/08/23/091-prosto-dobav-belyy-shum-uchenye-pridumali-kak-varit-pivo-bystree-grss-432927720.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев