Наряду с шахматами шашки входят в топ-5 самых популярных интеллектуальных игр среди россиян, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Более того, в разных уголках мира существуют свои вариации. «Лента.ру» рассказывает правила игры в русские, английские и другие шашки, а также публикует советы для начинающих.
Общие правила игры в шашки
Несмотря на различия в правилах игры в шашки, принятых в разных странах, у них есть общие черты.
Так, для игры нужна доска — специальное квадратное поле, разделенное на клетки двух цветов. В сложенном виде эта доска служит хранилищем для самих шашек — фишек двух цветов (чаще всего черных и белых).
Когда игрок делает ход, он передвигает фишку своего цвета с одной клетки на другую. За один ход обычно можно переместить фишку вперед только на одну клетку. Двигать шашки можно по диагонали, горизонтали или вертикали — в зависимости от вида игры и ее правил.
Если фишка игрока оказалась рядом с шашкой соперника, ее можно взять (или «съесть») — удалить с поля. Однако важно, чтобы за шашкой противника, за которой вы охотитесь, была хотя бы одна свободная клетка — по диагонали или по вертикали, в зависимости от правил игры.
В большинстве случаев партия продолжается, пока у одного игрока не останется на поле ни одной шашки. Однако правила некоторых игр отличаются: чтобы победить, игрок должен достичь других целей. Например, в игре в поддавки ему нужно как можно скорее остаться без единой шашки.
История игры
Прообраз современной игры в шашки появился еще в III веке до нашей эры — первые игровые доски тех времен были обнаружены в пределах современного Египта. Позднее аналогичные находки отыскали археологи при раскопках на территории Древней Греции и Рима.
В Российской империи шашки появились при Петре I, а широкую популярность обрели к началу XX века. В СССР шашки долгое время воспринимались скорее как досуг, чем как серьезный спорт. В них играли на переменах, во время коротких перерывов на работе. Однако в 1924 году шашки получили официальный статус: была создана Всесоюзная шахматно-шашечная секция, которая провела первый чемпионат СССР по русским шашкам.
В 1937 году был издан Единый шашечный кодекс, а уже к 1940 году в СССР насчитывалось около 100 тысяч шашистов, к 1960-му их число превысило миллион. В этот период шашки окончательно отделились от шахмат, получив собственную федерацию.
Как играть в русские шашки
Из названия понятно, что этот вид игры пользуется особой популярностью в России. Для игры нужно квадратное поле 8 на 8, поделенное на темные и светлые клетки. Каждый игрок получает по 12 шашек одного цвета — их нужно расставить на первых трех горизонтальных полях с каждой стороны доски, но только на темных клетках. Игрок, у которого белые шашки, всегда ходит первым.
Игроки могут…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/08/21/160-kak-igrat-v-shashki-pravila-podrobnaya-instrukciya-i-sovety-dlya-nachinayuschih-grss-432450733.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев