Кто-то, расстроившись после конфликта, вдруг начинает убираться дома или готовить ужин на три блюда. Кто-то после ссоры уходит в спортзал, а кто-то — пишет стихи или рисует. Эти на первый взгляд бытовые реакции — не что иное, как проявления сублимации. Еще психоаналитик Зигмунд Фрейд в начале прошлого века описал это психологическое явление как способ направить внутреннее напряжение в созидание. Что такое сублимация, в каких формах она проявляется и можно ли научиться ею управлять — в материале «Ленты.ру».
Что такое сублимация
Сублимация в психологии — это защитный механизм личности, включающий вытеснение мыслей, чувств и желаний, противоречащих ее системе ценностей, с последующим перенаправлением энергии этих импульсов в социально одобряемую продуктивную деятельность.
«Сублимация представляет собой один из наиболее загадочных и в то же время полезных механизмов человеческой психики, позволяющий трансформировать деструктивные импульсы в созидательную энергию», — объясняет клинический психолог Ирина Крутских в беседе с «Лентой.ру».
Сублимация — психологический механизм, который исследуется до сих пор
Хотя этот феномен был впервые описан еще более столетия назад, современные ученые открывают все новые грани понимания этого процесса и даже ставят под сомнение некоторые классические представления.
История термина
Понятие сублимации было введено психоаналитиком Зигмундом Фрейдом, а наиболее подробно он описал его в очерке «Одно раннее воспоминание Леонардо да Винчи» (1910), где проследил, как подавленная сексуальность может преобразовываться в научное и художественное творчество.
Фрейд в целом определял сублимацию как процесс отклонения именно сексуального влечения (которое, к слову, может выражаться и как агрессия).
При этом сам термин «сублимация» происходит от латинского sublimare — «возвышать», что и отражает суть процесса преобразования базовых сексуальных и агрессивных импульсов в более возвышенные формы деятельности. Кстати, переход вещества из твердого в газообразное в физике тоже называют сублимацией — отсюда и метафора в психологии.
В отличие от других защитных механизмов, сублимация не подавляет энергию неприемлемых импульсов, а перенаправляет ее в конструктивное русло, что делает этот механизм уникальным среди психологических защит. Фрейд считал сублимацию ключевым механизмом цивилизации и культуры.
Анна Фрейд, его дочь, дополнила теорию отца, включив сублимацию в список зрелых защит психики.
«Современные психологи тоже рассматривают сублимацию как один из наиболее зрелых и адаптивных способов преодоления внутренних конфликтов, наравне с юмором, альтруизмом и кооперацией, однако современное понимание этого механизма выходит далеко за рамки первоначальной фрейдовской концепции, сосредоточенной исключительно на сексуальной энергии», — отмечает…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/08/21/463-sublimaciya-v-psihologii-chto-eto-takoe-prostymi-slovami-grss-432450732.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев