В августе в России отмечают День офицера. Этот праздник посвящен людям, которые входят в командный состав всех силовых структур нашей страны. «Лента.ру» рассказывает, когда и по чьей инициативе появился День офицеров, как его принято отмечать и что можно подарить виновникам торжества.
Дата праздника
Ежегодно День офицера России празднуют в одну и ту же дату, то есть он не переходящий.
День офицера России отмечают каждый год 21 августа
В 2025 году дата выпадает на четверг. Но дополнительного выходного не будет — праздник пока не внесли в официальный календарь торжеств, хотя он стал довольно популярным среди населения.
История праздника
С инициативой ввести день, посвященный командному составу отечественных войск, более 10 лет назад выступила общественная организация «Офицеры России». И хотя праздник пока не имеет официального статуса, его уже отмечают по всей стране в течение многих лет.
21 августа выбрали не случайно. На следующий день в нашей стране отмечают День флага России, а он как раз считается общим символом доблести, чести и верности отчизне для всех, кто имеет отношение к офицерскому корпусу.
История офицерства в России
Офицерское звание появилось в России в начале XVIII века при Петре I. Изначально его могли получить военнослужащие из дворянства, но со временем ситуация изменилась. Офицерами становились люди из других сословий, но обязательным условием было наличие воинских заслуг.
Первым в истории России звание офицера получил Иван Бутурлин в 1687 году. Его называли наиболее «ретивым» и «принимавшим к сердцу занятия Петра I».
Со временем в офицерском корпусе сформировался свой неписаный кодекс чести, основные положения которого действуют и сейчас. В 1904 году, во времена Русско-японской войны, ротмистр Валентин Кульчицкий собрал устные предписания в единый документ, выпущенный в форме брошюры. Она несколько раз пересобиралась, но суть оставалась прежней.
В современном кодексе собраны правила поведения и моральные принципы, которые считают основополагающими для любого военнослужащего высшего чина в России. Например, там сказано, что офицер обязан беречь честь, быть верным Родине, соблюдать нормы международного гуманитарного права и правила ведения войны. При этом он не должен давать обещание, которое не может выполнить, и злоупотреблять служебным положением.
Кодекс чести — неофициальный документ, однако его знают, чтут и соблюдают во всех офицерских подразделениях ВС РФ, а также в учебных заведениях.
С течением времени численность офицерского корпуса России росла, появлялось больше профильных учебных заведений. К 1917 году количество людей, относящихся к высшим воинским чинам, превысило 190 тысяч человек. Но с приходом революции, а затем и гражданской войны ситуация изменилась. Офицерский корпус раскололся на «белых» и «красных».
После прихода к…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/08/21/066-den-oficera-v-2025-godu-data-istoriya-i-tradicii-grss-432400176.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев