Скумпия — довольно необычный кустарник, который похож на большое цветное облако. Летом он превращается в розовую дымку соцветий, а осенью вспыхивает огненными красками. Подробнее о видах и сортах этого растения, особенностях посадки в открытый грунт и правилах ухода — в материале «Ленты.ру».
Скумпия: что это за растение
Скумпия представляет собой многолетнее растение, которое относится к семейству сумаховых (Cotinus). Ее также называют «дымным», или «париковым», деревом из-за довольно необычной формы и воздушных соцветий, состоящих из множества цветков. В зависимости от сорта соцветия могут быть разных цветов: золотисто-кремовыми, розовыми, сиренево-розовыми или пурпурно-розовыми.
Род растения включает в себя несколько видов, наиболее известные из которых — скумпия американская и скумпия обыкновенная (или кожевенная). Последний вид встречается в России намного чаще, рассказала «Ленте.ру» руководитель цветочного направления группы компаний «Горкунов» эксперт по цветам Светлана Горкунова.
Скумпия кожевенная (Cotinus coggygria)
Небольшое дерево или листопадный кустарник высотой до трех-пяти метров. Растение привлекает своей изменчивой окраской — в течение всего сезона цвет листвы может варьироваться от ярко-зеленого до винно-бордового, а осенью вспыхивает всеми оттенками меди, пунцового и охры. Соцветия метельчатые, пушистые, розовато-бежевые, создают эффект дымки, за что растение называют «дымчатым деревом». Кора серо-бурая, молодые побеги красноватые. Распространена скумпия в ландшафтном дизайне Европы, Азии, в средней полосе России и на юге страны.
Это растение лучше приспособлено к умеренному климату, отличается высокой зимостойкостью (выдерживает морозы до -25 градусов и даже ниже). Оно ценится за декоративность, неприхотливость и способность расти на бедных почвах.
Скумпия американская (Cotinus obovatus)
Отличается более крупными размерами, достигая пяти-десяти метров в высоту. Менее морозоустойчива и предпочитает более мягкий климат. Американскую скумпию редко можно встретить в средней полосе России, чаще растет в южных регионах или ботанических садах с зимним укрытием.
Листья у растения овальной формы, ярко-зеленые, осенью становятся пурпурными или алыми. Соцветия менее пушистые, зеленовато-желтые, без выраженного «дымчатого» эффекта. Кора светло-серая, с возрастом трещиноватая. Ценится в ландшафтном дизайне за крупную листву и осеннюю окраску.
Сорта скумпии
В последние десятилетия селекция скумпии сделала серьезный рывок. Появились сорта с темной, почти черной листвой, такие как Royal Purple и Velvet Cloak, или с бронзово-оранжевыми оттенками, как у сорта Grace
Светлана Горкунова
эксперт по цветам
Каждый из них предлагает уникальную текстуру и цветовой акцент, с которым можно выстраивать сложные колористические сценарии в саду. Кроме того, существуют сорта скумпии с…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/08/20/546-skumpiya-opisanie-sorta-posadka-i-uhod-grss-432154667.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев