Развитие речи у ребенка — сложный и очень важный этап взросления. Во многом от родителей зависит, насколько быстро и качественно у ребенка «запустится» речь, как скоро она разовьется. В домашних условиях можно заниматься с ребенком каждый день. «Лента.ру» вместе со специалистами по детскому развитию рассказывает, какие речевые нормы для первых лет жизни и эффективные методы для развития речи использовать, а в каких случаях следует обращаться к врачу.
Развитие речи от 0 до 6 месяцев: первые занятия
Нормы развития
«Предречевое развитие начинается, когда ребенок впервые улыбается в ответ взрослому, — отметила в разговоре с «Лентой.ру» детский невролог и клинический психолог клиники доказательной медицины DocDeti, автор блога doctor.nov.a Анастасия Новоселова. — Это коммуникативная улыбка».
В три месяца младенцы уже демонстрируют целый комплекс оживления — активно двигаются и улыбаются, когда подходят взрослые. Ребенок и сам может обращать внимание родителя на себя своими действиями, своей улыбкой в том числе.
«У людей есть вербальная коммуникация, а есть невербальная (посредством жестов, мимики, поз, взглядов, прикосновений и даже расположения в пространстве). Большинство научных источников отмечают, что люди очень часто полагаются именно на невербальные знаки и только 30 процентов коммуникации — это непосредственно слова, вербальное общение. Поэтому первая невербальная коммуникация — это база для развития дальнейшей речи», — подчеркнула врач.
В промежутке с трех до четырех месяцев, как правило, появляется агуканье и гуление — ребенок начинает отрывисто или протяжно произносить гласные звуки, потом появляется и смех. В пять месяцев добавляется что-то вроде взвизгиваний, фырканья.
Упражнения и игры для развития речи
Легче всего речь запускается через включенное, теплое, сенсорно-эмоциональное взаимодействие. Хорошо работают занятия, которые активизируют моторику, дыхание и слуховое внимание, отметила в беседе с «Лентой.ру» психолог Ника Болзан.
Бытовое общение
Бытовое общение — главное в развитии речи у детей в этот период, именно бытовое комментирование поможет наработать пассивный словарный запас.
Стоит разговаривать с младенцем обо всем, проговаривать все свои действия: «Вот сейчас мы с тобой пойдем поменяем подгузник, смотри, какие веселые звери на нем нарисованы! А еще давай наденем новый бодик — есть красный, синий и зеленый, какой выберем? Поднимаем ручки — сначала левую, потом правую, вот молодец! Сейчас пойдем гулять, смотри, какая хорошая погода».
Пение
Можно к разговорам подключить также пение — ребенку будет весело слушать песенки в исполнении матери, а заодно тренируется слух и чувство ритма.
Ряд специалистов советуют матерям красить дома губы в яркие цвета — например, алой помадой. Это…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/08/18/797-kak-nauchit-rebenka-govorit-uprazhneniya-i-igry-na-razvitie-rechi-sovety-logopeda-grss-431682154.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев