Выращивать в пробирке яйцеклетки и сперматозоиды ученые умеют достаточно давно. Но заставить их вступить в процесс мейоза (спаривания) in vitro не удавалось. В ходе нового эксперимента ученые смогли это исправить.
Более одной шестой части жителей Земли сталкивается в течение жизни с проблемой бесплодия. Существует острая неудовлетворенная потребность не только в расширении доступа к высококачественной помощи в области репродуктивной медицины, но и, что важно, в новых биомедицинских решениях, способных устранить коренные причины бесплодия.
Некоторые из самых ранних причин связаны с нарушениями биологического явления, известного как мейоз. Это особый вид деления клеток, в ходе которого образуются яйцеклетки и сперматозоиды (гаметы). Мейоз начинается с клетки-предшественницы с двумя наборами хромосом: один унаследован от матери, а другой — от отца, и завершается образованием зрелых гамет.
В ходе этого процесса материнская и отцовская копии каждой хромосомы обмениваются информацией, генерируя новую комбинацию генетического кода, и, в конечном итоге, одна и только одна копия каждой хромосомы должна быть распределена по полученным гаметам. Ошибки в этих процессах могут привести к аномальному количеству хромосом (анеуплоидии), выкидышу и нарушениям развития плода. Однако воспроизведение мейоза вне организма человека, которое в конечном итоге позволило бы репродуктологам создавать здоровые гаметы для неблагополучных родителей, оказалось чрезвычайно сложной задачей.
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/08/18/419-proryv-v-lechenii-besplodiya-uchenye-nauchilis-zapuskat-meyoz-v-probirke-grss-431671015.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1