Компот из крыжовника обязательно нужно заготовить на зиму, если хочется в холода наслаждаться освежающим и полезным витаминным напитком. Эта ягода отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, поэтому рецептов крыжовенного компота множество. «Лента.ру» приводит топ-5 лучших с пошаговым приготовлением.
Какой крыжовник лучше для компота
Как выбрать крыжовник
Компот из крыжовника — кладезь витаминов и минералов. Но чтобы этот напиток получился вкусным, ароматным, без горечи, а самое главное — чтобы банки с ним не вздулись при хранении, важно выбрать качественные ягоды.
«Идеальный вариант — самую капельку недозрелые ягоды, которые еще упругие, но уже набрали сок. И те, которые только-только набрали полную спелость. Они самые ароматные и сочные — то, что нужно для компота», — отметила разговоре с «Лентой.ру» повар корчмы «Сало» Елена Малочкина.
Для компота точно не подойдут переспелые ягоды, которые просто развалятся при варке. Незрелые тоже не используйте
Ягоды крыжовника для компота должны быть:
• без трещин, вмятин и признаков гнили; даже если ягода заплесневела или подгнила только с одной сторон, не используйте уцелевшую часть;
• с однородной кожицей, без темных пятен, так как это может быть признаком болезни;
• крупными, так как они дают больше сока и вкуса.
Вкус, отметила Малочкина, напрямую зависит от того, какой сорт крыжовника используется. Например, напиток из зеленых ягод (в частности, «Белого триумфа») будет скорее кислым. Из желтых и розовых — к примеру, «Русского желтого» и «Финика» — сладким. А из красных сортов крыжовника («Черномор» или «Колобок») — максимально ароматным, причем красивого насыщенного цвета.
Как подготовить ягоды для компота
Ягоды нужно хорошо промыть и очистить. Остатки цветка (это та самая кисточка внизу каждой ягодки крыжовника) можно убрать пальцами или срезать ножницами — так, чтобы немного повредить целостность кожуры.
«Будет не лишним замочить обработанный крыжовник в слабом содовом растворе на 5 минут. Так точно получится убрать все возможные следы пыли и грязи, а также немного обеззаразить ягоды», — пояснила повар.
Классический компот из крыжовника на зиму: рецепт
Для этого компота понадобится минимальный набор продуктов. Указанного количества хватит на одну трехлитровую банку, отметила Малочкина. Если нужно закатать несколько банок, увеличивайте количество ингредиентов.
Ингредиенты:
• крыжовник — 500 граммов;
• сахар — 300 граммов;
• вода — 2 литра.
Приготовление
• Переберите крыжовник, удаляя плодоножки и поврежденные ягоды. Промойте его под прохладной водой, аккуратно перетирая пальцами, чтобы удалить грязь и пыль.
• В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, затем всыпьте сахар. Помешивайте, пока сахар полностью не растворится (около 3-4 минут).
• Аккуратно выложите крыжовник в кипящий…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/08/14/021-kompot-iz-kryzhovnika-na-zimu-top-5-poshagovyh-receptov-grss-430601129.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев