Лучшие рецепты — от классического в духовке и мультиварке до диетического
Шарлотка на кефире — это простой в приготовлении, но по-настоящему душевный пирог, который вкуснее всего получается в самый разгар яблочного сезона. В отличие от классического варианта, тесто на кефире дает более влажный мякиш. «Лента.ру» собрала самые простые и интересные рецепты яблочного пирога на кефире.
Шарлотка с яблоками на кефире: базовый рецепт
Главный секрет теста для этой шарлотки — тщательно взбитые яйца. Именно они делают бисквит пористым, высоким, воздушным, даже несмотря кефир — довольно тяжелый и плотный ингредиент в составе. Классическим рецептом с «Лентой.ру» поделилась шеф-кондитер кейтеринга Kostis Ольга Кобзева.
Ингредиенты:
• яблоки — 3-4 штуки;
• яйца — 2 штуки;
• кефир — 250 миллилитров;
• сахар — 150 граммов;
• мука — 200-220 граммов;
• разрыхлитель или сода, гашенная уксусом — 1,5 чайной ложки;
• ваниль — по вкусу;
• щепотка соли.
Как готовить
• Взбейте яйца с сахаром до пышной пены — чем объемнее получится яичная смесь, тем более воздушным и пористым получится бисквитное тесто. Во взбитые яйца добавьте кефир комнатной температуры, ваниль и соль, еще раз перемешайте.
• Всыпьте муку с разрыхлителем. Тесто может получиться не слишком густым — это нормально.
• Вмешайте в тесто часть нарезанных дольками или кубиками яблок.
• Остальные яблоки можно выложить сверху, будет красивее.
• Выпекайте шарлотку при 180градусах 40-45 минут. Готовность проверьте, проткнув пирог шпажкой, — она должна быть сухой, без следов сырого теста.
Какие яблоки выбрать для шарлотки
При приготовлении пирога на кефире важно выбрать яблоки, которые дают идеальный баланс вкуса и текстуры. Тесто для шарлотки на кисломолочном продукте более плотное, но при этом более влажное и пористое. Лучшим выбором станут яблоки с кислинкой — они скомпенсируют сладость теста и не размякнут от излишнего сока. Сладкие сорта тоже можно использовать, но их лучше смешивать с кислыми, иначе десерт получится слишком мокрым от сока, который они дадут.
• «Антоновка» — классика для выпечки. Это ароматные яблоки с яркой кислинкой, которая выгодно контрастирует со сладким тестом, и плотной мякотью.
• «Гренни Смит» — твердые, оптимально сочные и довольно кислые. Они почти не теряют формы при выпечке, их свежий вкус отлично сочетается со сладковатым кефирным тестом.
• «Симиренко» — плотные яблоки с насыщенным кисло-сладким вкусом.
• «Белый налив» — тоже удачный вариант из-за яркого аромата. Они мягче, чем сорта, о которых шла речь выше, но если нарезать их толстыми дольками и слегка подкислить (например, сбрызнуть лимонным соком), то они дадут приятную и нежную кисло-сладкую ноту.
Шарлотка на кефире в мультиварке: рецепт
Чаще всего шарлотку пекут в духовке,…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/08/14/036-kak-prigotovit-sharlotku-na-kefire-luchshie-recepty-ot-klassicheskogo-v-duhovke-i-multivarke-do-dieticheskogo-grss-430601128.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев