Методика сулит значительную экономию. Вот что об этом известно.
Японские ученые создали экспериментальную установку, которая решает одну из главных проблем использования водородных топливных элементов в энергетике — высокую рабочую температуру. Существующие системы с водородным топливом, использующие так называемые твердооксидные топливные элементы (SOFC), работают при температуре от 700 до 800 градусов Цельсия. Это предъявляет очень высокие требования к используемым материалам и повышает эксплуатационные расходы, что не позволяет применять метод широко. Новая установка работает при температуре 300 градусов. Это достаточно высокий показатель, но он значительно меньше, чем у аналогов.
В водородных топливных элементах преобразование рабочего тела в энергию и воду происходит при прохождении протонов через атомные структуры в кристаллической решетке базового материала. Чтобы снизить температуру установки, авторы исследования подбирали различные химические добавки, которые изменили бы свойства изучаемого комплекса, взаимодействуя с соответствующими кристаллами оксидов.
При этом исследователям важно было соблюсти баланс, поскольку некоторые добавки увеличивают количество подвижных протонов, проходящих через материал, что приводит к закупорке кристаллической решетки. Проведя различные тесты, ученые остановились на двух соединениях — станнате бария и титанате бария. При легировании скандием они давали рабочую температуру около 300 градусов по Цельсию без снижения эффективности.
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/08/13/041-razrabotan-novyy-princip-ispolzovaniya-vodorodnogo-topliva-v-chem-ego-proryv-grss-430261786.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев