Подберезовик — один из самых любимых грибов у поклонников тихой охоты. Его ценят за нежный вкус, универсальность в приготовлении и доступность — встретить этот гриб можно практически в любом березовом лесу. «Лента.ру» рассказывает, как выглядит подберезовик, какие бывают разновидности, чем он полезен и как его приготовить.
Подберезовик: что за гриб
Подберезовик — съедобный гриб из семейства болетовых, рода лекцинум (Leccinum), или обабок. В народе его называют по-разному: обабок, черноголовик, березовик, казарик, бабка — в зависимости от региона и особенностей внешнего вида. Существует около 40 разновидностей подберезовиков, и все они пригодны в пищу.
Ботаническое описание подберезовика
• Шляпка от 5 до 15 сантиметров в диаметре, цвет варьируется от светло-серого до темно-бурого, иногда почти черного. У молодых грибов она полушаровидная, затем становится подушковидной. Поверхность гладкая, в сырую погоду покрывается легкой слизью.
• Ножка тонкая, длинная (до 20 сантиметров), с темными чешуйками. У основания немного утолщается.
• Гименофор (трубчатый слой) — белый или сероватый, у зрелых грибов темнеет. Трубочки легко отделяются от шляпки.
• Мякоть — у молодых грибов белая, плотная, но с возрастом становится рыхлой. На срезе может слегка розоветь или сереть, но не синеет.
В беседе с «Лентой.ру» ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая планета» Дмитрий Тихомиров отметил, что подберезовики хоть и популярны у грибников, нравятся не всем: «К подберезовику у меня двоякое отношение. Это, конечно, хороший съедобный гриб, но по текстуре и вкусу он уступает белому и подосиновику. К тому же взрослые подберезовики очень хрупкие — в корзине они часто превращаются в кашу, особенно если сверху лежат другие грибы. Когда в лесу много альтернатив, лично я прохожу мимо».
Как отличить подберезовик от подосиновика
«Подберезовик — ближайший родственник подосиновика, недаром они по-латински называются одинаково — лекцинум. Фактически это одни и те же грибы, и на генном уровне они очень между собой близки. Но подосиновик не всегда растет под осиной, а подберезовик под березой — всегда», — пояснил эксперт.
Помимо места произрастания, грибы можно отличить и по другим признакам:
• цвет шляпки у подосиновика ярко-красный или оранжевый, у подберезовика — коричневатых оттенков;
• ножка у подосиновика более толстая и плотная, с мелкими темными чешуйками;
• у подберезовика мякоть на срезе практически не меняет цвет, а у подосиновика — быстро синеет или чернеет.
Виды подберезовиков
Подберезовики бывают разных видов. Они немного отличаются по внешнему виду, местам, где растут, и времени появления. Все эти грибы съедобные и безопасные, но у каждого вида есть свои отличительные черты.
Подберезовик обыкновенный (Leccinum…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/08/12/634-podberezovik-opisanie-vidov-s-foto-gde-sobirat-i-kak-gotovit-etot-grib-grss-430058829.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев