Почему они внезапно полюбили их?
Дача — загородный дом, который владельцы используют преимущественно для летнего отдыха. По статистике, такой формат жилья имеется у половины жителей российских городов, а каждый пятый горожанин хочет его приобрести. Из соцопросов также известно, что 66 процентов россиян выращивают на дачах овощи и фрукты для своей семьи, 35 процентов сажают цветы, а 33 процента просто отдыхают: встречаются в близкими, готовят шашлыки, купаются в речке или озере, наслаждаются тишиной. До недавнего времени считалось, что дачная жизнь привлекает в основном старшее поколение, однако в последние годы летними домиками заинтересовались и молодые люди. Чем дачи пришлись по душе зумерам, какие дома сейчас особенно востребованы и сколько денег придется потратить на мечту — разбиралась «Лента.ру».
Квартира, машина, дача
Весной 2025 года аналитики финансового маркетплейса «Выбери.ру» провели соцопрос среди россиян с целью выяснить финансовые стратегии граждан после того, как Центробанк в очередной раз ужесточил требования к ипотечным заемщикам. В результате исследования выяснилось, что 42 процента респондентов собираются пересмотреть свои кредитные планы на текущий год, причем 29 процентов из них решили отказаться от покупки жилья. Опрошенные утверждают, что деньги, отложенные на первый взнос, они потратят иначе: 8 процентов приобретут автомобиль, 14 процентов откроют собственный бизнес, 24 процента отправятся в путешествие, а 33 процента купят или отремонтируют дачу.
Дача — уникальный формат жилья, существующий только в России. Считается, что первые дачи появились еще в эпоху Петра I — царь дарил (или, как тогда говорили, «давал») наиболее важным чиновникам небольшие усадьбы под Петербургом, вдоль Петергофской дороги, чтобы они всегда были под рукой, а не в отдаленных поместьях. К тому же первые дачи помогли Петру обустроить пригороды новой столицы.
Расцвет дачной жизни в Российской империи пришелся на вторую половину XIX века, когда появились железные дороги. Под Санкт-Петербургом и Москвой стали во множестве появляться дачные поселки — Сиверская, Вырица, Кунцево, Мытищи. Дачи в них покупали или арендовали на лето люди самого разного достатка — от аристократов до простых служащих.
В конце XIX века под Москвой насчитывалось 6 тысяч дач в 180 поселках. В них проводили лето более 40 тысяч человек
Газеты писали так: «Не ищите летом купца в лавке, аптекаря в аптеке, немецкого мастерового в мастерской, бумажного дельца в его кабинете! Все они на даче!»
В советское время горожане массово выезжать на дачи начали в 1950-х годах. После Великой Отечественной войны в стране было трудно с продовольствием, и с 1949 года правительство давало рабочим и служащим наделы земли от 6 до 12 соток, чтобы они могли выращивать на них овощи и фрукты. В 1966 году на…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/08/12/383-molodye-rossiyane-brosilis-skupat-dachi-pochemu-oni-vnezapno-polyubili-ih-grss-429837449.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев