В ЕГЭ по русскому языку встречается в том числе задание на правильное написание частицы «не» с наречиями. Одно из самых сложных слов этой темы — (не)возможно. «Лента.ру» разбиралась, как же правильно его писать и какими подсказками можно пользоваться, чтобы запомнить правило.
Все про слово «(не)возможно»
Слово «(не)возможно» может быть наречием или кратким прилагательным. Чтобы определить часть речи, нужно задать к нему вопросы и понять: оно выступает в роли определения или обстоятельства в предложении.
• Краткое прилагательное «(не)возможно» отвечает на вопрос «каково?» и образуется от прилагательного «невозможный». Оно используется в форме среднего рода и в предложении может быть определением.
• Наречие «(не)возможно» отвечает на вопрос «как?». Интересно, что оно тоже образовано от среднего рода прилагательного, но относится к другой части речи.
Примеры.
• В такую погоду проводить марафон невозможно. (Задаем вопрос: каково? Невозможно. Значит, это краткое прилагательное).
• Погода невозможно хмурая. (Снова задаем вопрос: хмурая как? Невозможно. Значит, это наречие).
Оба варианта — и наречие, и краткое прилагательное — могут писаться как слитно, так и раздельно.
В беседе с «Лентой.ру» учитель русского языка и литературы московской школы № 1440 Дорофеева Майя рассказала, что слитное и раздельное написание зависит от контекста. «Чтобы понять, пишется (не)возможно слитно или раздельно, нужно смотреть на предложение, в котором слово используется. А еще искать подсказки и помнить о правилах, действующих в русском языке», — пояснила эксперт.
Когда не возможно пишется раздельно
Конструкция «не возможно» пишется раздельно в следующих случаях.
Если есть противопоставление с союзом «а»
«Если в предложении после интересующего нас слова стоит союза "а", а после него идет конструкция с противоположным значением, то слово пишем раздельно», — пояснила Майя Дорофеева.
Примеры.
• Это было не возможно, а нереально.
• Заниматься танцами было не возможно, а нельзя.
• Для него это не возможно, а просто необходимо.
«Важно обратить внимание на то, что на написание слова "(не)возможно" в этом правиле влияет только союз "а". Если в предложении после спорной конструкции вместо него стоит союз "но", то правило применить нельзя», — уточнила педагог.
С какими еще словами действует это правило
Употребление союза «а» и противопоставления влияет на написание и других сложных и спорных конструкций. Например, на слово «(не)понятно». В случае с этой конструкцией тоже главную роль играет контекст. И если в предложении вы увидели союз «а», после которого идет противопоставление, то нужно писать раздельно.
«И здесь тоже нельзя ориентироваться на союз "но". На написание слова "(не)понятно" влияет только союз "а"», — рассказала Майя…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/08/11/399-nevozmozhno-ili-ne-vozmozhno-kak-pisat-slovo-po-pravilam-russkogo-yazyka-grss-429755144.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев