Символ Парижа и инженерного гения XIX века не только покоряет нас своей архитектурой, но и служит наглядным примером одного из самых интересных физических явлений — теплового расширения.
Башня, построенная Гюставом Эйфелем по амбициозному проекту инженеров Мориса Кешлена и Эмиля Нугье для Всемирной выставки 1889 года, изначально носила название «Башня 300 метров» (Tour de 300 mètres). Впрочем, как оказалось, в летние месяцы сооружение «растет», становясь выше запланированных трехсот метров.
Конструкция башни выполнена из пудлингового железа — материала, который отличается высокой прочностью и способен выдерживать значительные нагрузки, в том числе и от ветра. Несмотря на свои внушительные размеры, вес башни составляет около 7300 тонн, что сопоставимо с массой воздуха, который она вмещает — около 6300 тонн. Легкость конструкции позволила сделать необычную башню не только устойчивой, но и достаточно гибкой в физическом смысле.
Как и многие другие инженерные сооружения своего времени — например, виадук Гарабит или мост Форт-Бридж в Шотландии — Эйфелева башня подвержена тепловому расширению. Это явление объясняется тем, что при нагревании атомы вещества начинают колебаться активнее, расстояние между ними увеличивается, что в итоге приводит к расширению материала. Степень этого расширения зависит от длины элемента, изменения температуры и коэффициента линейного расширения самого материала.
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/08/08/767-eyfeleva-bashnya-kazhdoe-leto-stanovitsya-bolshe-uchenye-raskryli-prichinu-grss-428983664.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев