Маслята — одни из самых популярных грибов в России. Искать маслята легко — они прекрасно видны на сухой хвое, где растут весь грибной сезон. Приготовление маслят тоже не вызывает особых трудностей — гриб очень хорош в маринованном, соленом и жареном виде, а также в супах. Единственный недостаток — обработка, которая требует времени. «Лента.ру» рассказывает, как собирать, чистить и готовить маслята.
Что за гриб масленок
Масленок (Suillus) официально относится к семейству Масленковые (Suillaceae), а название свое получил из-за маслянистой шляпки. Этот гриб полностью съедобен, он ближайший родственник всеми любимых грибов — белого, подберезовика и подосиновика.
Как и они, масленок — трубчатый гриб, то есть споры у него выделяются не через пластинки, как, например, у сыроежки или опенка, а через похожие на мягкую губку трубочки, которые находятся под шляпкой.
В России маслята растут повсеместно, но предпочитают более северные широты
«Грибной сезон маслят — с начала лета и до середины октября, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» грибник с 50-летним стажем Григорий Левин. — А места, где растут эти грибы, — это хвойные боры: сосны, елки, пихты, лиственницы. Изредка встречаются маслята и в дубравах. Масленок очень любит свет, поэтому его чаще можно встретить на опушках, полянах или даже вырубках. А вот влажность этот гриб не любит, ему подходят сухие песчаные почвы, что нравится и нам, грибникам».
Масленок: биологическое описание
• Шляпка. Блестящая, с легко снимающейся кожицей. У молодых грибов шляпка выпуклая, у зрелых — имеет пологую или чуть выгнутую форму. Оттенки — от желтого до темно-коричневого.
• Гименофор (подложка шляпки). Трубчатый, легко отделяется от шляпки. У молодых грибов закрыт велумом — защитной пленкой желтого или белого цвета. Споры бывают всех оттенков желтого.
• Ножка. Ровная, гладкая, иногда с белым кольцом — остатками велума. Цвет обычно белый или желтоватый у молодых грибов и коричневый — у зрелых.
• Мякоть. Желтоватого или белого цвета, на срезе может синеть или краснеть. На ощупь мякоть упругая и плотная. Ярко выраженного запаха не имеет, иногда слегка отдает хвоей или фруктами.
Всего существует 18 видов маслят, среди которых есть несколько несъедобных. А вот ядовитых маслят не бывает. В России произрастает 10 видов маслят, и все съедобные.
Почему маслята нельзя вырастить на даче
В беседе с «Лентой.ру» миколог Иван Михальчик рассказал, почему маслята не культивируют, как шампиньоны.
«Если бы культивация такого типа грибов была возможна, то прилавки магазинов были бы завалены дешевыми белыми и даже трюфелями. Однако вырастить на грядке эти грибы невозможно. Дело в том, что Болетовые (Boletaceae), к которым относятся в том числе и все виды маслят, — это микоризные грибы. Они вступают в симбиотические отношения с различными…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/08/06/687-griby-maslyata-gde-iskat-kak-sobirat-chto-prigotovit-grss-428417641.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев