Эффективные и популярные методы защиты картофеля от вредителя
Колорадский жук — один из самых опасных сельскохозяйственных вредителей и главный враг для всех, кто сажает картофель, перцы, помидоры и другие пасленовые культуры. Насекомое уничтожает растения, не оставляя им шансов принести урожай. «Лента.ру» рассказывает, какие способы борьбы с колорадским жуком считаются самыми эффективными.
Как выглядит колорадский жук
Колорадский жук — это насекомое из семейства листоедов (Chrysomelidae). У взрослых особей овальное выпуклое тело длиной 8-12 миллиметров и красно-оранжевая окраска с черными полосками, идущими вдоль спины. Всего таких полос 10, из-за чего насекомое иногда называют десятиполосником.
За сезон самка колорадского жука может произвести до 1000 яиц, делая кладки на нижней стороне листьев
Из яиц вылупляются личинки, которые достигают в длину 15–16 миллиметров. У них черная голова и два ряда черных точек на теле. При этом окраска самого тела меняется по мере развития от темно-бурого до ярко-желтого или розоватого — такой оттенок появляется из-за накопленного каротина (это вещество не переваривается и откладывается в тканях).
Несмотря на название, колорадские жуки появились не в штате Колорадо, а в Мексике. Изначально насекомые питались дикими пасленовыми растениями и не представляли угрозы для сельского хозяйства. Однако со временем жука занесли в южные штаты США, а к середине XIX века — в Небраску и Колорадо, где в то время массово выращивали картофель.
Жуки-переселенцы облюбовали это растение, выбрав его в качестве новой кормовой базы. Уже в 1859 году в Колорадо произошло первое массовое нашествие насекомых, после чего жук и получил свое название. К началу XX века вредители захватили почти всю Северную Америку.
В Европу (а точнее во Францию) колорадский жук проник в 1910-х годах. Всего за три десятилетия насекомое стремительно распространилось по континенту и к середине XX века достигло Львовской области, которая в то время была западной границей СССР. А уже к 1980-м он появился не только в центральных регионах России, но и добрался до Сибири и Приморского края.
Колорадские жуки способны выдерживать морозы до -9 градусов. Но это не значит, что зимой они погибнут из-за холодов: вредители уходят в почву на глубину до 70 сантиметров
Чем опасен колорадский жук
Жуки предпочитают есть картофельные листья — ими питаются не только взрослые особи, но и личинки. Последние особенно прожорливы: всего за несколько дней они способны полностью лишить растение листьев и молодых побегов.
Когда картофеля недостаточно, вредители переключаются на другие пасленовые культуры — баклажаны, томаты и перцы
Особенно активны жуки и их личинки за несколько часов до наступления темноты, когда спадает жара. Хотя они могут есть даже ночью,…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/08/04/227-kak-izbavitsya-ot-koloradskogo-zhuka-effektivnye-i-populyarnye-metody-zaschity-kartofelya-ot-vreditelya-grss-427911083.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев