Как ее измерить, повысить или понизить до нормы
Влажность воздуха — важное условие для комфортной жизни в доме или квартире. Если воздух слишком сухой, это вредит не только комнатным растениям, но и самим жильцам: при сухом воздухе бактерии, вирусы, пыль и разнообразные аллергены могут долго оставаться в подвешенном состоянии, попадая в дыхательные пути. Однако бывает и наоборот — излишняя влажность в помещении может привести к дискомфорту и таким неприятностям, как плесень, участившиеся простуды и головокружения. О том, какая влажность должна быть в квартире и как поддерживать ее оптимальный уровень, — в материале «Ленты.ру».
Что такое влажность воздуха
Относительная влажность воздуха — это отношение массовой доли водяного пара в воздухе к максимально возможному количеству пара при данной температуре. Показатель относительной влажности воздуха измеряется в процентах.
Нормы влажности в квартире определяет ГОСТ 30494-2011 — они зависят от вида жилого помещения и сезона.
30–60%
составляет нормальный уровень влажности для квартиры
Золотой серединой считается показатель в 45 процентов. При этом норма варьируется в зависимости от типа комнаты (жилая, туалет, кухня и так далее) и сезона года.
Допустимый уровень влажности в холодный сезон
Допустимый уровень влажности в теплый сезон
Наиболее высокий уровень влажности врачи-педиатры рекомендуют поддерживать в детской комнате — 40–60 процентов. Умеренно-влажный воздух благотворно влияет на местный иммунитет носа и горла. Это одна из мер, которые помогают снизить риск детских простуд.
Предельные значения нормального уровня влажности в квартире по ГОСТ 30494-2011 зависят от сезона года: зимой — 60 процентов, летом — 65 процентов.
Для ванной комнаты и кухни допустимая влажность воздуха не нормируется — в отдельных случаях она может достигать 100 процентов. Эти помещения обычно оснащаются системами принудительной вентиляции, которые помогают быстро восстановить комфортный уровень влажности для человека.
Как определить уровень влажности
Гигрометры
Самые точные результаты дадут специальные приборы — гигрометры. Они бывают разных видов.
Виды гигрометров
• Цифровой. Измеряет и влажность, и температуру воздуха в комнате, так как в нем имеется сразу два датчика.
• Волосной. Работает без подпитки электроэнергией, его действие основано на свойстве обезжиренного человеческого волоса изменять свою длину при колебаниях влажности воздуха. Чем выше влажность воздуха, тем сильнее провисает волос. На приборе установлена шкала, по которой и определяется показатель влажности.
• Психометрический. Один из таких приборов — психрометр Ассмана. В его конструкцию входят два термометра — сухой и смоченный, а принцип работы основан на различии показаний этих приборов. Психрометр отличается наиболее…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/08/04/884-kakoy-dolzhna-byt-vlazhnost-vozduha-v-kvartire-kak-ee-izmerit-povysit-ili-ponizit-do-normy-grss-427883415.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев